4.6/5 5 avis

Coquilles de Noël

30 mn
Difficile
220 kcal

Une douceur qui fait fondre les coeurs par grands froids, les Coquilles de Noël sont une délicieuse tradition pâtissière qui égaie les tables de fêtes. Ces petits pains briochés en forme de bonhomme incarnent tout l'esprit de Noël avec leur douce saveur de cannelle et leurs touches sucrées. Moelleuses à souhait, elles feront le bonheur des petits comme des grands lors du réveillon ou du petit-déjeuner du 25 décembre.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Lait entier

    Lait entier 180 ml

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Cannelle

    Cannelle 1 pincée

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 100 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Farine

    Farine 500 g

  • Levure boulanger

    Levure boulanger 1 sachet

  • Raisin sec

    Raisin sec

  • Sucre perlé

    Sucre perlé

  • Pépites de chocolat

    Pépites de chocolat

Préparation

Temps total 3 h
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Préparation de la levure. Verser la levure dans un bol avec 100 ml de lait, 100 g de farine, et le sucre. Mélanger. Mettre cette petite pâte au-dessus d'un radiateur ou d'un point chaud (la levure prendra et serra prête quand des bulles apparaîtront à sa surface, environ ½ heure après).
  2. 2
    Coquilles de Noël : Etape 2
    En attendant, verser les ingrédients secs dans un saladier (ou le bol à pétrir d'un robot) le sel, la farine (les 400 g restant) la cannelle. Mélanger et faire un puits : verser au centre les liquides, le lait (les 80 ml restant...) les œufs battus, le beurre pommade et enfin le mélange de la levure préparé précédemment. Mélanger le tout à la machine, ou 15 minutes à la main en retournant la pâte sur elle-même.) la pâte doit coller au doigt. Faire lever au moins 1h30 près d'un point chaud, recouvrir de film alimentaire.
  3. 3
    Coquilles de Noël : Etape 3
    La pâte doit doubler, voire tripler de volume. Pétrir à nouveau la pâte en la repliant sur elle-même (farinee bien vos mains et votre plan de travail) diviser la pâte en autant de pâtons que vous le désirez, y incorporer, sucre, raisins ou pépites de chocolat comme vous le désirez.Façonner vos petits bonhommes, les entailler sur le côté à coups de ciseaux. Laisser reposer encore 45 min.
  4. 4
    Coquilles de Noël : Etape 4
    Une fois les bonhommes levés, les badigeonner au pinceau avec du jaune d’oeuf.
  5. Pour finir
    Coquilles de Noël : Etape 5
    Enfourner dans un four chaud à 200-210°C pendant 15 min. (La pâte de la recette permet de faire 2 grandes coquilles.)
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Astrid - 17 janvier 2021
Excellent

Très répandues en Belgique autour de la période de Noël, on les appelle Cougnolles ou Cougnou selon les régions. La forme représente un petit enfant emmailloté : le petit Jésus ! Elles sont souvent décorées avec du sucre, et dans certaines boulangeries on peut même retrouver dessus un petit Jésus en sucre.

Signaler Joe - 8 novembre 2024
Très bien

Signaler Aaaaaaaaaaaaaaabbbbbbbbbbcccccc - 25 avril 2023
Excellent

J'adore

Signaler Michel - 12 décembre 2022
Très bien

Pas compliquer

Signaler Christine - 8 décembre 2019
Excellent

Facile à faire, très bonne recette

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