Coquilles de Noël

4.6 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 3 h

Une douceur qui fait fondre les coeurs par grands froids.

Ingrédients

4 personnes
  • Lait entier

    Lait entier 180 ml

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Cannelle

    Cannelle 1 pincée

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 100 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Farine

    Farine 500 g

  • Levure boulanger

    Levure boulanger 1 sachet

  • Raisin sec

    Raisin sec

  • Sucre perlé

    Sucre perlé

  • Pépites de chocolat

    Pépites de chocolat

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Préparation

  1. 1 Préparation de la levure. Verser la levure dans un bol avec 100 ml de lait, 100 g de farine, et le sucre. Mélanger. Mettre cette petite pâte au-dessus d'un radiateur ou d'un point chaud (la levure prendra et serra prête quand des bulles apparaîtront à sa surface, environ ½ heure après).
  2. 2
    En attendant, verser les ingrédients secs dans un saladier (ou le bol à pétrir d'un robot) le sel, la farine (les 400 g restant) la cannelle. Mélanger et faire un puits : verser au centre les liquides, le lait (les 80 ml restant...) les œufs battus, le beurre pommade et enfin le mélange de la levure préparé précédemment. Mélanger le tout à la machine, ou 15 minutes à la main en retournant la pâte sur elle-même.) la pâte doit coller au doigt. Faire lever au moins 1h30 près d'un point chaud, recouvrir de film alimentaire.
  3. 3
    La pâte doit doubler, voire tripler de volume. Pétrir à nouveau la pâte en la repliant sur elle-même (farinee bien vos mains et votre plan de travail) diviser la pâte en autant de pâtons que vous le désirez, y incorporer, sucre, raisins ou pépites de chocolat comme vous le désirez.Façonner vos petits bonhommes, les entailler sur le côté à coups de ciseaux. Laisser reposer encore 45 min.
  4. 4
    Une fois les bonhommes levés, les badigeonner au pinceau avec du jaune d’oeuf.
  5. Pour finir
    Enfourner dans un four chaud à 200-210°C pendant 15 min. (La pâte de la recette permet de faire 2 grandes coquilles.)
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Astrid - 17 janvier 2021
Excellent

Très répandues en Belgique autour de la période de Noël, on les appelle Cougnolles ou Cougnou selon les régions. La forme représente un petit enfant emmailloté : le petit Jésus ! Elles sont souvent décorées avec du sucre, et dans certaines boulangeries on peut même retrouver dessus un petit Jésus en sucre.

Signaler Joe - 8 novembre 2024
Très bien

Signaler Aaaaaaaaaaaaaaabbbbbbbbbbcccccc - 25 avril 2023
Excellent

J'adore

Signaler Michel - 12 décembre 2022
Très bien

Pas compliquer

Signaler Christine - 8 décembre 2019
Excellent

Facile à faire, très bonne recette

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