Terrine de poireaux, pommes de terre et safran
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Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 200 g de blancs de poireaux (5 jeunes)
- 1 capsule de safran
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h 15 mn
- 1 h 45 mn
Préparation
- 1 Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans une casserole d'eau salée pendant 10 minutes à partir de l'ébullition. Lavez les blancs de poireaux, coupez-les en deux dans la longueur et cuisez-les à la vapeur 5 minutes pour les attendrir.
- 2 Huilez un moule à cake et tapissez-le de papier sulfurisé en laissant bien déborder le papier sur tous les côtés.
- 3 Épluchez les pommes de terre précuites et coupez-les en rondelles. Réservez. Fouettez les oeufs avec la crème, du sel, du poivre et le safran.
- 4 Tapissez le fond de votre moule à cake avec des lanières de poireaux. Faites de même avec les côtés en les laissant déborder de 3-4 cm de chaque côté. Disposez ensuite 1/3 des pommes de terre dans le fond du moule. Salez, poivrez généreusement et versez 1/3 du mélange d'oeufs. Ajoutez la moitié des blancs de poireaux restants. Renouvelez les couches jusqu'à épuisement des stocks.
- 5 Refermez la terrine avec les blancs de poireaux, puis avec le papier sulfurisé. Posez un plat, ou un bol allant au four sur le dessus afin de bien maintenir le tout fermé. Faites la cuire pendant 1h15 dans un four préchauffé à 200°, au bain marie.
-
Pour finirDémoulez, et consommez la terrine chaude, saupoudrée de fleur de sel. Il est important d'utiliser un couteau bien aiguisé pour couper les tranches afin de ne pas détruire la terrine.
C'est terminé
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