Cromesquis de pommes de terre au bleu de Gex, compote de pommes, noix

DifficultéFacile
Préparation45 mn
Cuisson2 h
Temps total2 h 45 mn

Laissez-vous séduire par cette délicieuse recette de cromesquis de pommes de terre croustillants, associés à la saveur intense du bleu de Gex fondant. Accompagnés d'une compote de pommes légèrement sucrée et de noix croquantes, ces bouchées gourmandes promettent une explosion de saveurs et de textures qui raviront vos papilles. Un mariage parfait entre le salé et le sucré, qui vous fera succomber à coup sûr !

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 700 g

  • Bleu de Gex 125 g

  • Farine

    Farine 75 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Chapelure

    Chapelure 100 g

  • Pomme

    Pomme 700 g

  • Eau

    Eau 25 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Piment d Espelette

    Piment d Espelette

  • Jeunes pousses (roquette, épinards frais, mizuna )

    Jeunes pousses (roquette, épinards frais, mizuna )

  • Huile d olive

    Huile d olive

  • Vinaigre de cidre

    Vinaigre de cidre

  • Noix décortiquée

    Noix décortiquée

  • Huile de friture

    Huile de friture

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Préparation

  1. 1 Faire cuire les pommes de terre entières à la vapeur pendant environ 20 à 40 minutes - temps à ajuster en fonction de leur taille.
  2. 2 Pendant ce temps, éplucher, épépiner et couper les pommes en petits morceaux. Les déposer dans une casserole avec 25cl d’eau, et les faire cuire pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Les écraser à l’aide d’un presse-purée ou mixer. Couvrir pour les maintenir tièdes.
  3. 3 Faire torréfier les noix décortiquées quelques minutes à la poêle, en remuant régulièrement pour qu’elles ne brûlent pas.
  4. 4 Une fois les pommes de terre bien cuites (la pointe d’un couteau doit s’y enfoncer très facilement), les éplucher et les écraser dans un saladier à l’aide d’un presse purée, avec le beurre, une pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre et une pincée de piment d’Espelette. Laisser refroidir. Couper des cubes de bleu de Gex d’environ 2cm de diamètre.
  5. 5 Couper des cubes de bleu de Gex d’environ 2cm de diamètre.
  6. 6 Former environ 10 boulettes avec la purée de pommes de terre refroidie. A l’aide de votre pouce, creuser la boulette pour y insérer un cube de bleu de Gex, puis la refermer en la roulant en boule à nouveau. Faire de même avec le restant de purée et de bleu de Gex.
  7. 7 Battre les œufs en omelette dans une assiette creuse. Verser la farine et la chapelure dans deux autres assiettes creuses. Assaisonner la farine, la chapelure et les œufs d’une pointe de sel et de poivre. Rouler chaque boulette de purée dans la farine, puis les œufs, et enfin la chapelure.
  8. 8 Faire chauffer de l’huile de friture dans une casserole, puis y faire cuire les boulettes entre 5 et 8 minutes. Les égoutter sur du papier absorbant, et les réserver au chaud.
  9. Pour finir
    Servir les cromesquis avec la compote tiède, quelques noix torréfiées avec et un peu de jeunes pousses assaisonnées d’un trait d’huile d’olive et de vinaigre de cidre.
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