Gâteau de pommes de terre en habit croustillant

4.5 / 5  basé sur 18 avis
Imprimer

Un gâteau salé bien croustillant qui cache des pomme de terre et des poireaux fondants.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Beurrer un moule à manqué et le garder au frais. Faire cuire les pommes de terre pelées et coupées en tranches épaisses dans un grand volume d'eau salée pendant environ 20 minutes. Elles doivent être tendres. Les égoutter. Émincer les poireaux, les laver et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Au bout de 5 minutes, ajouter une grosse noix de beurre, saler et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres. Verser dessus le vin blanc et laisser cuire jusqu'à ce que le vin soit complètement évaporé, en remuant de temps en temps.
  2. 2 Allumer le four à 210°C (thermostat 7). Habiller le moule avec les tranches de poitrine fumée en les disposant en étoile à partir du centre, et en les laissant déborder hors du plat. Déposer dessus la moitié des pommes de terre que l'on aura un peu émiettées avec une fourchette. Saler, poivrer. Ajouter les poireaux puis le reste de pommes de terre. Poivrer. Dans un bol, mélanger la crème et les œufs battus, saler, poivrer. Verser cette préparation sur les pommes de terre et retourner les tranches de poitrine fumée que l'on avait laissé déborder du plat sur les légumes. Elles ne recouvriront pas toutes les pommes de terre, mais ce n'est pas grave.
  3. Pour finir
    Enfourner pour 40 à 45 minutes, le dessus doit être bien doré, les tranches de poitrine fumée très croustillantes. Laisser tiédir avant de démouler.
Conseils
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler Claudy BACHERE - 10 novembre 2015
Excellent

délicieux ! en plus d'être bon, c'est d'une belle présentation !
la prochaine fois, je testerai en portions individuelles dans des empreintes silicone

Signaler sylvana.d - 1 mai 2013
Très bien

repas complet
Très bonne recette toute le famille a bien aimé alors qu ils ne mangent jamais de poireau.
Ma suggestion : Je vais le refaire en mettant du choux fleur comme ça les enfants mangent des legumes.

Signaler melanie-h48 - 8 mars 2013
Très bien

Bon
Un peu long à faire pour un résultat pas à la hauteur de ce à quoi je m'attendais à la lecture des commentaires. Mais ça reste un bon plat d'hiver, qui réchauffe et qui est complet

Signaler isabelle.g15 - 6 décembre 2011
Excellent

DELICIEUX
Très bon. Seul bémol, ce n'était pas très présentable et les tranches de ventrèche n'étaient pas assez cuites ni croustillantes, j'ai pourtant fait cuire comme dans la recette; quelqu'un peut me faire une suggestion ?
Ma suggestion : J'ai rajouté des lamelles de fromage à hamburger. Délicieux.

Signaler anne-marie-l61 - 11 septembre 2011
Très bien

Gateau de pommes de terre en habit croustillant
Très bien mais un peu salé .Plat complet pour 4 personnes seulement avec salade verte .
Ma suggestion : Pour 1 moule de 26 cm , prévoir 17 tranches de poitrine fumée , tranches fines .Ne saler que les pommes de terre , inutile de rajouter du sel dans les autres ingrédients. Prévoir 6 petits poireaux pour que que le plat soit plus léger .

Notez cette recette