"Tourte de saumon frais"

Tourte de saumon frais

30 mn
Facile
350 kcal

Cette tourte se mange en plat principal accompagnée d'une laitue et de sa sauce facultative, mais elle peut aussi, lors d'un repas de fête, se déguster en entrée. Délicieuse et raffinée, la tourte de saumon frais allie la finesse du saumon à la douceur des champignons dans une pâte feuilletée croustillante. La marinade aux notes citronnées apporte une fraîcheur bienvenue tandis que la crème lie harmonieusement les saveurs.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes

Pour la tourte

  • Pâte feuilletée 2 rouleaux

  • Saumon frais (ou 2 beaux filets)

    Saumon frais (ou 2 beaux filets) 1 unité

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

Pour la marinade

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Jus d'un citron

    Jus d'un citron

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Aneth

    Aneth

Pour la farce

  • Champignon émincé

    Champignon émincé 400 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 2 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour la sauce (facultatif)

  • Jus de citron

    Jus de citron

  • Aneth

    Aneth

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Crème fraîche

    Crème fraîche

Préparation

Temps total 4 h 15 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Si vous avez acheté un saumon : levez les filets. Sinon, vous pouvez aussi acheter les filets déjà préparés. Mélangez les éléments de la marinade et faites-y macérer un des deux filets. Laissez macérér au minimum 2 heures, voire plus en tournant de temps en temps le saumon.
  2. 2 Au bout de 2 heures, faites revenir les champignons dans le beurre. Ajoutez le filet de saumon restant. Salez, poivrez et ajoutez la crème au bout de 10 minutes de cuisson. Arrêtez le feu.
  3. 3 Etalez la première pâte sur une plaque et piquez-la. Etendez le contenu de la farce sur la pâte (sans le jus de cuisson). Par dessus, ajoutez la marinade de saumon. Arrosez du jus de cuisson restant ainsi que du jus de marinade. Attention de ne pas trop mouiller, sinon la pâte du dessous sera molle.
  4. Pour finir
    Préchauffez le four à 175°C. Mouillez le bord de la pâte et couvrez avec le deuxième disque. Soudez les bords et badigeonnez au jaune d'oeuf dilué d'un peu d'eau. Faites deux cheminées en carton pour évacuer la vapeur lors de la cuisson, 45 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Isabelle - 26 décembre 2024
Excellent

Recette suivie à la lettre, avec quelques échalotes revenues en complément. Parfaite à la sortie du four, tout comme froide ! Tout le monde a adoré.

Signaler christine-p29-jdf - 17 décembre 2011
Excellent

Excellent
J'ai tout fait comme il est indiqué dans la recette et parfait !!

Ma suggestion : J'ai seulement émietté le thon rajouté avec les champignons.

Signaler Julie - 9 août 2011
Excellent

Une merveille
Merci pour cette recette, un vrai délice !!! Tout le monde adore!!
Ma suggestion : Avec Un Peu Moins De Citron, Des Échalotes, Et Un Peu Plus De Crème Fraîche Pour Ma Part.

Signaler Angelique - 16 décembre 2010
Excellent

Aussi beau que bon
Très bonne recette ! A refaire :). J'ai juste rajouté des échalotes en faisant revenir mes champignons et remplacé la crème liquide par de l'épaisse et comme je n'avait plus de citron j'y ai mit du Pulco on ne voit pas la différence :).

Signaler Elisabeth  - 17 janvier 2010
Excellent

Excellent
Rien a changer. C'est excellent. Merci
Ma suggestion : Prechauffer à 220°, baisser à 175° quand vous enfourner la tourte dans le four, la pâte levée beaucoup mieux.

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