Tourte champignons épinards
Toute la différence est dans la pâte : une partie du beurre est remplacée par des petits suisses. Facile à travailler, à la fois dense et croustillante, cette pâte a un goût incomparable.
Ingrédients
- Pour un moule de 22 cm de diamètre à bords hauts :
- 300 g d'épinards en branches surgelés (ou frais bien sûr)
- 300 g de champignons de Paris
- 250 g de brousse fraîche (ou de ricotta)
- 180 g de farine
- 180 g de petits suisses à 40% de matière grasse (soit 3 petits suisses de 60 g)
- 90 g de beurre demi-sel
- 40 g de fromage râpé un peu corsé (parmesan, fromage de brebis ou de chèvre, etc.)
- 2 échalotes
- 3 cuillères à soupe d'un mélange de persil, d'estragon et de ciboulette
- 1 oeuf pour dorer la pâte
- huile d'olive ou beurre
- sel, poivre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 4 h 10 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte en mélangeant la farine, les petits suisses et le beurre ramolli. Mélanger du bout des doigts puis fraiser la pâte. Ne pas ajouter d'eau. Ne pas trop la malaxer. Former une boule, l'envelopper de film alimentaire et la mettre 2 heures au frais.
- 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire revenir les échalotes dans du beurre ou de l'huile d'olive. Ajouter les épinards, puis les champignons coupés en lamelles. Faire cuire tout doucement pendant 5 minutes environ.
- 3 Hors du feu, ajouter la brousse, les herbes ciselées, le fromage râpé. Rectifier l'assaisonnement en poivre et sel.
- 4 Beurrer légèrement une tourtière. Sortir la pâte du réfrigérateur. Diviser la pâte en deux morceaux. Etaler une première abaisse dans le fond et sur les bords du moule. Passer le rouleau à pâtisserie pour égaliser les bords. Piquer la pâte et la garnir avec l'appareil.
-
5
-
Pour finirEnfourner pour 40 minutes environ.
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