Ricciarelli de Sienne
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Moelleux à l'intérieur, craquants à l'extérieur, les Ricciarelli sont de délicieux biscuits aux amandes originaires de Sienne en Toscane. Cette recette traditionnelle italienne offre un mélange subtil de textures et de saveurs avec des notes d'orange confite et de fleur d'oranger. Leur forme caractéristique en losange et leur généreuse couche de sucre glace en font un dessert élégant.
Ingrédients
6
personnes
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Blanc d'oeuf 2 unités
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Poudre d'amande 250 g
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Sucre 230 g
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Orange confite en petits dés 60 g
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Vanille (pulpe) 1 gousse
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Eau de fleur d'oranger (facultatif) 3 à 4 c à s
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Arôme d'orange amère 2 c à c
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Levure chimique 1 c à c
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Sucre glace
Préparation
- 1 La veille : mélanger la poudre d'amande avec l'orange confite et la vanille de façon à ce qu'ils s'amalgament puis ajouter la levure, le sucre, l'amande amère et l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer une nuit (cette étape n'est pas indispensable mais elle permet aux parfums de se diffuser). Le lendemain, préchauffer le four à 150°c.
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Pour finirMonter en neige pas très ferme (un peu mousseuse) les blancs d'oeufs et les incorporer au mélange amandes-sucre. Travailler afin d'obtenir une pâte humide (pas nécessairement parfaitement homogène) un peu comme une pâte d'amandes grossière. Former des boudins, couper des tronçons de pâte de 5-6 cm de long. Former des losanges un peu arrondis, les saupoudrer de sucre glace et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuire pendant 15 minutes, les biscuits ne doivent pas colorer mais juste cuire un peu de manière à rester moelleux à coeur. Saupoudrer légèrement de sucre glace et laisser refroidir sur une grille. Ils se conservent plusieurs jours, si gardés dans une boîte en métal. Avec le temps ils sèchent et deviennent plus croustillants.
C'est terminé
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