Gâteau magique pommes salidou
Ingrédients
- 4 oeufs (à température ambiante)
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 125 g de beurre
- 115 g de farine
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait entier
- 4 cuillères à soupe de salidou (caramel au beurre salé)
- 1/2 gousse de vanille
- 2 pommes
- Quelques gouttes de jus de citron
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 50 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 150°C. Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser tiédir. Faire chauffer le lait et la demi gousse de vanille grattée, et laisser tiédir. Séparer les jaunes et les blancs.
- 2 Avec le robot ou au batteur électrique : Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre. Ajouter 2 cuillères de salidou, et continuer à battre. Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement. Ajouter le lait tiédi débarrassé de la gousse progressivement et battre pour tout bien mélanger.
- 3 Laver et sécher les fouets. Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule. Peler et couper les pommes en dés, les mettre directement au fond du moule en silicone (elles vont remonter à la cuisson). Verser ensuite le mélange dans le moule en silicone.
-
Pour finirEnfourner pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson, si le gâteau est encore tremblotant rajouter quelques minute. Démouler après complet refroidissement, avec une spatule napper le dessus du gâteau des 2 cuillères restantes de salidou.
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