Gâteau magique noisette et figue
Cette recette fait sensation sur les blogs culinaires en ce moment, il fallait donc la tester. Et elle est effectivement à faire et à refaire tellement c'est un délice. Le résultats: 3 couches se créent et se superposent toutes seules pendant la cuisson pour ce gâteau magique.
Ingrédients
- 4 oeufs (à température ambiante)
- 8 figues
- 150 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 125 gr de beurre
- 115 gr de farine
- 50 gr de poudre de noisettes
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 50 mn
- 4 h 05 mn
Préparation
-
1
Préchauffez le four à 150°C. Commencez par faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte afin qu’elles infusent.
- 2 Séparez les jaunes et les blancs. Faites fondre le beurre et le laisser tiédir. Battre les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre.
- 3 Ajoutez ensuite progressivement la farine, la poudre de noisette et le sel tout en continuant de fouetter le mélange.
- 4 Ajoutez progressivement le lait tiède débarrassé de la gousse de vanille et battre pour tout bien mélanger. Monter les blancs bien ferme à l’aide des quelques gouttes de citron
- 5 Incorporez en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule ou d’un fouet, n’hésitez pas à laisser des morceaux.
- 6 Coupez les figues en lamelles. Mettez-les figues dans un moule beurré de 20 cm de diamètre et versez la préparation par dessus. Enfourner pendant environ 50 minutes.
- 7 A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblant, placez le au frigo et démoulez-le une fois bien frais, servir très frais ! C'est à dire environ 3 heures de réfrigérateur. Si le moule n'est pas en silicone, ne pas oublier de bien le beurrer.
-
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