Crumble aux reines claudes & spéculoos
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Ces prunes juteuses ont rencontré une pâte sableuse réalisée avec les délicieux biscuits au bon goût de cannelle, donnant un dessert acidulé et bien équilibré. Les beaux jours d'été apportent une profusion de fruits juteux, dont les reines-claudes. Cette recette allie la douceur des prunes vertes à la saveur épicée des spéculoos pour un crumble réconfortant qui ravira petits et grands.
Ingrédients
4
personnes
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Reine-claude (lavée et dénoyautée) 500 g
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Farine 120 g
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Spéculoos 150 g
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Beurre 120 g
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Sel fin 1 pincée
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Sucre vanillé 4 sachets
Préparation
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1
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un plat à gratin ou moule allant au four. Réduire les spéculoos en fine chapelure (au robot). Couper les reines claudes en deux.
- 2 Dans un saladier, mettre les prunes avec 30 g de chapelure de spéculoos et deux sachets de sucre vanillé. Mélanger puis répartir dans le plat de cuisson.
- 3 Dans un saladier, mélanger la farine, la pincée de sel, les deux autres sachets de sucre vanillé et la chapelure de spéculoos. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler la préparation du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sableuse.
- 4 Répartir la pâte sur les prunes, glisser à four moyen pendant 20 à 25 minutes environ.
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Pour finirDéguster tiède avec une boule de glace à la vanille. Froid accompagné de crème chantilly, de fromage blanc battu, de mascarpone... Ou tout simplement nature.
C'est terminé
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