Joues de bœuf mijotées à la Grimbergen et carottes

Cette viande demande un long mijotage de 4 à 5 heures.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 4 h
  • 4 h 20 mn
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Préparation

  1. 1
    La veille : Faire chauffer une cocotte. Y faire revenir la viande à feu vif. Saler et poivrer. Ajouter la feuille de laurier, l'oignon et l'ai émincer. Tourner sans cesse. Quand le tout commence à colorer, ajouter l'oignon et l'ail émincés. Cuire 1 minute. Ajouter 1 grosse cuillère à soupe de farine. Quand le tout accroche bien, déglacer avec la bière. Ajouter de l'eau à hauteur.
  2. 2 Laisser mijoter avec le couvercle un peu en travers, pendant 4 heures. Ajouter de l'eau de temps en temps. Réserver au frigo pour la nuit.
  3. 3 Le jour J : Cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. On peut le faire à l'avance et les placer au four quelques minutes avant de servir.
  4. 4 Préparer les carottes glacées : Les peler et les laisser entières avec un morceau de vert. Les disposer dans un poêlon. Ajouter la cuillère de sucre, une pincée de sel et couvrir d'eau. Couvrir avec un morceau de papier cuisson ( qui touche l'eau) avec un trou au milieu comme cheminée. Cuire à bon feu jusqu'à absorption de l'eau. A la dernière minute, retirer le papier et tourner jusque la fin pour que le beurre pénètre bien. Il faudra juste des réchauffer quelques secondes avant de servir.
  5. Pour finir
    Au moment de manger, faire préchauffer le four sur 200 degrés. Mettre les pommes de terre à réchauffer dans le four. Placer les tranches de serrano sur une feuille de cuisson en silicone et enfourner 5 minutes. Ne pas faire à l'avance, ça ramolli. Réchauffer la viande, ajouter une poignée de raisins. Rectifier l'assaisonnement. Dresser les assiettes, chauffées un peu au four.
C'est terminé
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