Joues de bœuf braisées

4 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 4 h
Temps total 4 h 30 mn

Les joues de bœuf braisées sont un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Cette recette traditionnelle française met en valeur une partie souvent méconnue du bœuf, offrant une viande tendre et fondante après une cuisson lente. La préparation associe des légumes aromatiques, du vin rouge et un fond de veau pour créer une sauce riche qui enrobe délicatement la viande.

Ingrédients

4 personnes
  • Joue de boeuf

    Joue de boeuf 4 unités

  • Huile d'arachide

    Huile d'arachide 3 cl

  • Oignon

    Oignon 100 g

  • Carotte

    Carotte 50 g

  • Céleri

    Céleri 50 g

  • Vin rouge 1 litre

  • Fond brun de veau

    Fond brun de veau 1 litre

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dénerver les joues de bœuf et les assaisonner au sel.
  2. 2 Colorer fortement les joues avec l'huile d'arachide. Ajouter et faire suer la garniture aromatique coupée en mirepoix (gros dés).
  3. 3 Mouiller avec le vin rouge et réduire de moitié. Mouiller avec le fond brun de veau.
  4. 4 Ajouter les gousses d'ail, le laurier et le thym. Rectifier l'assaisonnement.
  5. 5 Cuire au four à 140°C (thermostat 4/5) pendant 4 heures.
  6. Pour finir
    Décanter les joues et passer au chinois le jus de cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Jacques - 15 octobre 2010
Très bien

Merci
C'est tout simplement sublime et simple à la fois. Mis à cuire en terrine au four. Frottées au gros sel, pensez à bien essuyer les joues avant cuisson. Encore bravo.

Signaler francoise_c21 - 24 novembre 2012
Très bien

Pour ceux qui aime la viande
Recette à l'ancienne. Très savoureuse. Moelleuse et tendre, la viande se découpe à la fourchette.

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