Joues de bœuf braisées
Les joues de bœuf braisées sont un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les repas en famille ou entre amis. Cette recette traditionnelle française met en valeur une partie souvent méconnue du bœuf, offrant une viande tendre et fondante après une cuisson lente. La préparation associe des légumes aromatiques, du vin rouge et un fond de veau pour créer une sauce riche qui enrobe délicatement la viande.
Ingrédients
-
Joue de boeuf 4 unités
-
Huile d'arachide 3 cl
-
Oignon 100 g
-
Carotte 50 g
-
Céleri 50 g
-
Vin rouge 1 litre
-
Fond brun de veau 1 litre
-
Ail 2 gousses
-
Laurier 1 feuille
-
Thym 1 branche
-
Sel
-
Poivre
Préparation
- 1 Dénerver les joues de bœuf et les assaisonner au sel.
- 2 Colorer fortement les joues avec l'huile d'arachide. Ajouter et faire suer la garniture aromatique coupée en mirepoix (gros dés).
- 3 Mouiller avec le vin rouge et réduire de moitié. Mouiller avec le fond brun de veau.
- 4 Ajouter les gousses d'ail, le laurier et le thym. Rectifier l'assaisonnement.
- 5 Cuire au four à 140°C (thermostat 4/5) pendant 4 heures.
-
Pour finirDécanter les joues et passer au chinois le jus de cuisson.
Avez-vous aimé cette recette ?