Joues de bœuf confites, mousseline de panais aux noisettes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h
Temps total 3 h 30 mn

Rien de tel que ce plat d'inspiration alsacienne pour réunir famille ou amis dans une ambiance conviviale ! Ce plat de joue de boeuf fondante mijote des heures (parfois jusqu'à 7 heures à basse température) sans guère de surveillance, se réchauffe avant de le déguster. Il est inratable et digne des grands chefs.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

8 personnes
  • joue de bœuf

    joue de bœuf 1,6 kg

  • Echalote

    Echalote 10

  • vin rouge 50 cl

  • sauce soja sucrée

    sauce soja sucrée 10 cl

  • miel

    miel 2 c à s

  • fond de veau

    fond de veau 50 cl

  • panais

    panais 1,2 kg

  • beurre

    beurre 150 g

  • noisettes mondées

    noisettes mondées 75 g

  • huile neutre

    huile neutre 4 c à s

  • thym

    thym 1 c à s

  • laurier

    laurier 4 feuilles

  • sel, poivre du moulin

    sel, poivre du moulin

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Épluchez et émincez les échalotes. Coupez les joues en quatre ou six morceaux.
  2. 2
    Première cuisson
    Saisissez la viande sur toutes ses faces, avec l'huile, dans une bonne cocotte à fond épais. Comptez environ 3-4 min sur chaque face à feu vif.
  3. 3 Baissez le feu et ajoutez les échalotes. Laissez-les dorer 5 min en remuant.
  4. 4
    Ajoutez le miel et la sauce soja. Laissez légèrement caraméliser les joues de bœuf et les échalotes.
  5. 5
    Mijotage
    Versez le vin et le fond de veau (ou, à défaut, le bouillon de poule ou de bœuf). Salez, poivrez copieusement et ajoutez le thym et le laurier.
  6. 6 Couvrez la cocotte et laissez mijoter 3h30 (réglez votre minuteur). Ouvrez de temps en temps la cocotte, vérifiez que le jus est suffisant (auquel cas, ajoutez un peu d'eau) et remuez.
  7. 7
    Préparation des noisettes
    Hachez les noisettes au couteau ou écrasez-les grossièrement (dans un sac en plastique) au rouleau à pâtisserie. Faites-les rapidement torréfier à sec dans une poêle antiadhésive. Réservez.
  8. 8
    Préparation de la purée de panais
    En fin de cuisson de la viande, épluchez, rincez les panais et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire une vingtaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante (un peu salée) à couvert.
  9. 9 Égouttez-les, mettez-les dans un saladier, ajoutez le beurre en morceaux et mixez au mixer plongeur pour obtenir une purée lisse et onctueuse.
  10. Service
    Vérifiez que la viande est fondante et servez-la avec la purée de panais parsemée des noisettes torréfiées.
C'est terminé
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