Joues de bœuf confites, mousseline de panais aux noisettes
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Rien de tel que ce plat d'inspiration alsacienne pour réunir famille ou amis dans une ambiance conviviale ! Ce plat de joue de boeuf fondante mijote des heures (parfois jusqu'à 7 heures à basse température) sans guère de surveillance, se réchauffe avant de le déguster. Il est inratable et digne des grands chefs.
Ingrédients
8
personnes
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joue de bœuf 1,6 kg
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Echalote 10
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vin rouge 50 cl
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sauce soja sucrée 10 cl
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miel 2 c à s
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fond de veau 50 cl
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panais 1,2 kg
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beurre 150 g
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noisettes mondées 75 g
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huile neutre 4 c à s
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thym 1 c à s
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laurier 4 feuilles
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sel, poivre du moulin
Préparation
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1
Préparation des ingrédientsÉpluchez et émincez les échalotes. Coupez les joues en quatre ou six morceaux.
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2
Première cuissonSaisissez la viande sur toutes ses faces, avec l'huile, dans une bonne cocotte à fond épais. Comptez environ 3-4 min sur chaque face à feu vif.
- 3 Baissez le feu et ajoutez les échalotes. Laissez-les dorer 5 min en remuant.
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4
Ajoutez le miel et la sauce soja. Laissez légèrement caraméliser les joues de bœuf et les échalotes.
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5
MijotageVersez le vin et le fond de veau (ou, à défaut, le bouillon de poule ou de bœuf). Salez, poivrez copieusement et ajoutez le thym et le laurier.
- 6 Couvrez la cocotte et laissez mijoter 3h30 (réglez votre minuteur). Ouvrez de temps en temps la cocotte, vérifiez que le jus est suffisant (auquel cas, ajoutez un peu d'eau) et remuez.
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7
Préparation des noisettesHachez les noisettes au couteau ou écrasez-les grossièrement (dans un sac en plastique) au rouleau à pâtisserie. Faites-les rapidement torréfier à sec dans une poêle antiadhésive. Réservez.
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8
Préparation de la purée de panaisEn fin de cuisson de la viande, épluchez, rincez les panais et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire une vingtaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante (un peu salée) à couvert.
- 9 Égouttez-les, mettez-les dans un saladier, ajoutez le beurre en morceaux et mixez au mixer plongeur pour obtenir une purée lisse et onctueuse.
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ServiceVérifiez que la viande est fondante et servez-la avec la purée de panais parsemée des noisettes torréfiées.
C'est terminé
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