Tiramisu au lemon curd et au limoncello
5 / 5
basé sur
3 avis
Imprimer
Un tiramisu très différent de la recette traditionnelle, le citron se marie à merveille avec la crème mascarpone et l'ajout de limoncello sublime les saveurs. Cette variante italienne aux notes acidulées allie douceur du mascarpone et fraîcheur du lemon curd pour un dessert rafraîchissant. Les biscuits imbibés apportent une texture fondante, tandis que la crème offre une onctuosité incomparable.
Ingrédients
4
personnes
-
Mascarpone 260 g
-
Sucre en poudre 3,5 c à s
-
Oeuf 3 unités
-
Biscuit à la cuillère 20 unités
-
Limoncello 6,5 cl
-
Zeste d’un citron
Pour le lemon curd
-
Jus de citron (2 à 3 citrons) 10 cl
-
Oeuf 3 unités
-
Sucre en poudre 150 g
-
Maïzena 1 c à s
-
Beurre 30 g
Préparation
-
1
Préparation. Prélever le zeste des citrons après les avoir soigneusement lavés. Presser ensuite les citrons. Battez les œufs avec le sucre, ajouter la maïzena au tamis et mélanger. Ajoutez le jus de citron, les zestes. Dans une casserole, versez la préparation dans une casserole. Ajoutez le beurre en petits morceaux. Faites cuire sur feu doux, jusqu'à épaississement. La crème épaissit au bout de 5 minutes environ, continuer de bien remuer avec le fouet. Laissez refroidir.
-
2
La crème. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite le mascarpone et le zeste de citron. Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Faire blanchir le mélange puis incorporer le mascarpone et le zeste de citron. Montez les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la précédente préparation.
-
Pour finirVersez le limoncello dans une assiette creuse. Imbibez légèrement les biscuits avec le limoncello et les disposer dans la verrine recouvrir d’une cuillère à soupe de crème de citron puis d’une couche de préparation au mascarpone. Renouvelez l'opération une seconde fois.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?