Bûche chocolat - praliné

4.3 / 5  basé sur 7 avis
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Le dessert traditionnel des tables de Noël, la bûche de Noël est un emblématique des fêtes en France. Cette recette chocolat-praliné ravira les amateurs de saveurs gourmandes et réconfortantes. Alliant douceur du praliné à l'intensité du chocolat noir, elle offre un parfait équilibre gustatif avec sa texture moelleuse obtenue grâce à un biscuit roulé délicat garni d'une onctueuse ganache.

Ingrédients

6 personnes

Biscuit roulé

  • Farine

    Farine 100 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Cacao

    Cacao 20 g

  • Levure

    Levure 1/2 paquet

Ganache

  • Chocolat praliné

    Chocolat praliné 200 g

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 100 g

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 30 ml

Sirop de punchage

  • Eau

    Eau 200 ml

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Fleur d’oranger ou alcool

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Préparation

  1. 1
    Bûche chocolat - praliné : Etape 1
    Préparation du biscuit roulé. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée, le cacao et la levure chimique. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente. Verser la pâte sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé et l'étaler uniformément. Enfourner 10 minutes à 200°c. Renverser le biscuit sur un torchon et retirer le papier délicatement. Enrouler le biscuit sur lui-même dans le sens de la longueur et réserver.
  2. 2 Préparation du sirop. Porter à ébullition l’eau et le sucre puis ajouter quelques gouttes de fleur d’oranger (ou d’alcool). Dérouler le biscuit et le puncher (imbiber de sirop) à l’aide d’un pinceau.
  3. 3 Préparation de la ganache. Chauffer au bain marie la moitié de la crème liquide, le chocolat noir et le chocolat praliné. Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse. Battre en chantilly le restant de crème liquide puis l’incorporer à la ganache chocolat-praliné. Laisser refroidir au réfrigérateur.
  4. Pour finir
    Bûche chocolat - praliné : Etape 4
    Montage de la bûche. Dérouler le biscuit, le napper de façon régulière avec la moitié de la ganache et le rouler sur lui-même. Découper les rebords et poser des petits morceaux sur la bûche afin de réaliser des effets de "branches coupées". Étaler uniformément le restant de ganache sur le biscuit roulé puis dessiner à l’aide d’une fourchette les stries de la bûche (ou utiliser une poche à douille spécial bûche). Décorer et réserver au réfrigérateur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Margaux - 25 décembre 2021
Pas mal

La ganache reste trop liquide,très difficile à garnir et difficultés pour rouler biscuit. Ça s'étale partout et ne tient pas. Présentation moyenne. Je ne referai pas.

Signaler veronique-m34 - 23 mars 2024
Excellent

Signaler Louloute - 19 décembre 2020
Très bien

Reussi et à l'air très bonne.

Signaler Glascow - 19 novembre 2020
Excellent

Manger un gâteau comme ça c'est comme rêver

Signaler Aurels - 1 janvier 2017
Excellent

Excellent tout le monde a aimer tres simple je ne suis pas une grande cuisiniere est tout est alle comme sur des roulettes. A refaire.

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