Bûche chocolat - praliné

4.5 / 5  basé sur 7 avis
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Le dessert traditionnel des tables de Noël.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 3 h
  • 10 mn
  • 3 h 10 mn
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Préparation

  1. 1
    Préparation du biscuit roulé. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée, le cacao et la levure chimique. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente. Verser la pâte sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé et l'étaler uniformément. Enfourner 10 minutes à 200°c. Renverser le biscuit sur un torchon et retirer le papier délicatement. Enrouler le biscuit sur lui-même dans le sens de la longueur et réserver.
  2. 2 Préparation du sirop. Porter à ébullition l’eau et le sucre puis ajouter quelques gouttes de fleur d’oranger (ou d’alcool). Dérouler le biscuit et le puncher (imbiber de sirop) à l’aide d’un pinceau.
  3. 3 Préparation de la ganache. Chauffer au bain marie la moitié de la crème liquide, le chocolat noir et le chocolat praliné. Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse. Battre en chantilly le restant de crème liquide puis l’incorporer à la ganache chocolat-praliné. Laisser refroidir au réfrigérateur.
  4. Pour finir
    Montage de la bûche. Dérouler le biscuit, le napper de façon régulière avec la moitié de la ganache et le rouler sur lui-même. Découper les rebords et poser des petits morceaux sur la bûche afin de réaliser des effets de "branches coupées". Étaler uniformément le restant de ganache sur le biscuit roulé puis dessiner à l’aide d’une fourchette les stries de la bûche (ou utiliser une poche à douille spécial bûche). Décorer et réserver au réfrigérateur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Margaux - 25 décembre 2021
Pas mal

La ganache reste trop liquide,très difficile à garnir et difficultés pour rouler biscuit. Ça s'étale partout et ne tient pas. Présentation moyenne. Je ne referai pas.

Signaler Louloute - 19 décembre 2020
Très bien

Reussi et à l'air très bonne.

Signaler Glascow - 19 novembre 2020
Excellent

Manger un gâteau comme ça c'est comme rêver

Signaler Aurels - 1 janvier 2017
Excellent

Excellent tout le monde a aimer tres simple je ne suis pas une grande cuisiniere est tout est alle comme sur des roulettes. A refaire.

Signaler Mathilde - 22 décembre 2016
Excellent

Peut-on mettre quelques gouttes de vanille à la place de la fleur d'oranger pour le sirop de punchage ?

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