Crêpes au blé noir façon raclette
3.5 / 5
basé sur
3 avis
Imprimer
Découvrez une délicieuse fusion entre la tradition bretonne et savoyarde avec ces crêpes au blé noir façon raclette. Cette recette originale allie la finesse des galettes bretonnes aux saveurs réconfortantes de la raclette, idéale pour un repas convivial en famille ou entre amis. Le mélange subtil d'ingrédients - pommes de terre, oignons caramélisés, jambon et fromage fondant - promet une explosion de goûts en bouche.
Ingrédients
4
personnes
-
Farine de blé noir 500 g
-
Oeuf 6 unités
-
Eau 50 cl
-
Lait 50 cl
-
Huile 4 c à s
-
Sel
-
Poivre
-
Pomme de terre
-
Jambon blanc tranche
-
Jambon cru tranche
-
Crème fraîche
-
Fromage à raclette
-
Oignon
Préparation
- 1 Préparer les crêpes dans un gros saladier, mettre la farine, faire un puits et verser le lait. Remuer pour l'incorporer à la pâte. Faire la même chose avec l'eau. Battre les œufs en omelette, saler, poivrer et incorporer à la pâte. Veiller à ne pas faire de grumeaux. Laisser reposer 2 heures.
- 2 Préchauffer le four à 180°c. Cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans de l'eau salée. Couper 1 ou 2 oignons en lamelles (selon le nombre de crêpes que vous allez faire) faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Couper les tranches de jambon blanc et cru en lamelles (une tranche de chaque par crêpe).
- 3 Faire cuire une crêpe. Une fois cuite, déposer des morceaux de pommes de terre, quelques oignons, les tranches de jambons au milieu de la crêpe. Replier les quatre côtés vers le milieu. Déposer une cuillère de crème fraîche au centre. Mettre deux tranches de fromage à raclette sur le dessus. Recommencer pour chaque crêpe.
-
Pour finirDéposer les crêpes sur une plaque et mettre au four jusqu'à ce que le fromage fonde.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?