Crêpes au blé noir façon raclette

3.5 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 30 mn

Découvrez une délicieuse fusion entre la tradition bretonne et savoyarde avec ces crêpes au blé noir façon raclette. Cette recette originale allie la finesse des galettes bretonnes aux saveurs réconfortantes de la raclette, idéale pour un repas convivial en famille ou entre amis. Le mélange subtil d'ingrédients - pommes de terre, oignons caramélisés, jambon et fromage fondant - promet une explosion de goûts en bouche.

Maurylise Boivin

http://homemademaurylise.blogspot.fr/

Ingrédients

4 personnes
  • Farine de blé noir

    Farine de blé noir 500 g

  • Oeuf

    Oeuf 6 unités

  • Eau

    Eau 50 cl

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Huile

    Huile 4 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Pomme de terre

    Pomme de terre

  • Jambon blanc

    Jambon blanc tranche

  • Jambon cru

    Jambon cru tranche

  • Crème fraîche

    Crème fraîche

  • Fromage à raclette

    Fromage à raclette

  • Oignon

    Oignon

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Préparation

  1. 1 Préparer les crêpes dans un gros saladier, mettre la farine, faire un puits et verser le lait. Remuer pour l'incorporer à la pâte. Faire la même chose avec l'eau. Battre les œufs en omelette, saler, poivrer et incorporer à la pâte. Veiller à ne pas faire de grumeaux. Laisser reposer 2 heures.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°c. Cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans de l'eau salée. Couper 1 ou 2 oignons en lamelles (selon le nombre de crêpes que vous allez faire) faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Couper les tranches de jambon blanc et cru en lamelles (une tranche de chaque par crêpe).
  3. 3 Faire cuire une crêpe. Une fois cuite, déposer des morceaux de pommes de terre, quelques oignons, les tranches de jambons au milieu de la crêpe. Replier les quatre côtés vers le milieu. Déposer une cuillère de crème fraîche au centre. Mettre deux tranches de fromage à raclette sur le dessus. Recommencer pour chaque crêpe.
  4. Pour finir
    Déposer les crêpes sur une plaque et mettre au four jusqu'à ce que le fromage fonde.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Stephanie - 3 février 2015
Très bien

Signaler caroline.d27 - 12 décembre 2014
Bien

Recette sympas et qui cale bien !!!

Signaler anne-c43 - 4 juin 2014

crêpes toutes faites; fais façon tartiflette, c'est très bon aussi...et ça cale !!

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