Galette aux pommes de terre, champignons rissolés

3 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 35 mn

Découvrez une recette rustique et réconfortante qui associe les saveurs terrestres de la Bretagne avec des champignons des sous-bois. Du fromage fondu et coulant sur des pommes de terre rissolées, le tout dans une galette. Miam ! Cette galette aux pommes de terre et champignons rissolés est un plat complet qui ravira le palais de toute la famille. La pâte à base de farine de blé et sarrasin procure une texture unique, tandis que sa généreuse garniture composée de pommes de terre, cèpes ou pleurotes et fromages fondants garantit un festin riche en goûts.

Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte à galette

  • Farine blanche

    Farine blanche 150 g

  • Farine de sarrasin

    Farine de sarrasin 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Huile

    Huile 1 c à s

  • Lait

    Lait 2 verres

  • Eau

    Eau

Pour la garniture

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 60 g

  • Camembert au lait cru

    Camembert au lait cru 40 g

  • Jambon

    Jambon 2 tranches

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 4 unités

  • Oignon

    Oignon

  • Champignon

    Champignon 80 g

  • Beurre

    Beurre 20 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Pour la pâte à galette : mélangez la farine blanche, la farine de sarrasin, les deux oeufs, le beurre fondu et l’huile. Peu à peu ajoutez le lait puis l’eau jusqu’à ce que la pâte soit assez liquide pour être utilisée. Laissez reposer la pâte quelques heures au réfrigérateur ou utilisez la dès qu’elle est prête.
  2. 2 Dans une sauteuse faites rissoler les pommes de terre, les oignons coupées en morceaux et les champignons dans le beurre. Salez, poivrez et réservez.
  3. 3 Dans une crêpière faites cuire une galette. Retournez- la, baissez le feu pour préparer la garniture.
  4. 4 Cassez loeuf, étalez-le sur la galette, salez et poivrez. Disposez le gruyère et le camembert coupé en tranches fines. Ajoutez 1/2 tranche de jambon et 2 cuillères à soupe de préparation aux pommes de terre. Laissez cuire quelques minutes et servez.
  5. Pour finir
    Faites de même pour les autres galettes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Pascal - 23 octobre 2007
Bien

Question
Combien fait-on de galettes avec la pâte ? Merci pour vos précisions.

Signaler Elise - 24 octobre 2007

Réponse à Pascal Pailloux
Avec cette pâte, j'obtiens 12 à 14 galettes environ. Le nombre dépendra aussi de la taille de votre poêle. Personnellement, j'utilise une crépiêre de 24 cm de diamètre. Espérant vous avoir éclairé, je vous souhaite une bonne journée.

Signaler Elise - 1 février 2007

Réponse à Esther Desjariges
Personellement j'utilise des girolles et des pieds de mouton car je trouve leur goût raffiné mais vous pouvez également utiliser des pleurotes ou des champignons de Paris.

Signaler Esther - 30 janvier 2007

Champignons
Cela a l'air très appétissant ! Pouvez vous me dire quelle sorte de champignons vous utilisez dans cette recette ?

Notez cette recette