Crêpes façon samossa au jambon de Savoie et crème de beaufort

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 45 mn

Pour célébrer la Chandeleur version salée, laissez-vous tenter par cette recette de crêpes savoyardes façon samossa au jambon de Savoie et crème de beaufort proposée par Tefal. Un vrai régal !

Ingrédients

6 personnes

Garniture

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Beaufort

    Beaufort 150 g

  • Oignon

    Oignon 4

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 20 ml

  • Sucre

    Sucre 30 g

  • Jambon de Savoie

    Jambon de Savoie 6 tranches

  • Beurre

    Beurre 10 g

  • Roquette

    Roquette 60 g

Pâte à crêpes

  • Farine de blé

    Farine de blé 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Beurre

    Beurre 45 g

  • Lait tiède

    Lait tiède 30 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Placer la farine dans le saladier, ajouter les œufs, le sel et le beurre fondu. Bien mixer au batteur. Ajouter petit à petit le lait tiède. Laisser reposer un peu.
  2. 2 Pendant ce temps faire chauffer le volume de crème avec le beaufort à feu doux.
  3. 3 Ciseler finement les oignons. Placer dans une casserole, ajouter l’huile d’olive, cuire jusqu'à ce qu’ils deviennent transparents, à ce moment-là, ajouter le sucre et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes à feu doux. Découper les tranches de jambon de Savoie en timbres.
  4. 4 Pendant ce temps, faire chauffer la poêle antiadhésive Tefal.
  5. 5 Verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle Tefal puis attendre qu’elle soit cuite sans coloration d’un côté avant de la retourner (la pâte doit être cuite mais pas dorée car les samossas sont cuites une deuxième fois).
  6. 6 Après cuisson, couper chaque crêpe en deux. Garnir chaque crêpe de crème de Beaufort, d’oignons confits et de jambon de Savoie.
  7. 7 Réaliser le pliage samossa (si besoin ajouter un peu de crème de beaufort pour souder les bords)
  8. 8 Faire poêler de nouveau les samossas avec une noix de beurre, jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.
  9. Pour finir
    Servir avec de la roquette. Bonne dégustation.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette