Cassoulet aux légumes : la recette facile
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C'est une recette que j'ai trouvée - et légèrement simplifiée - dans un numéro du magazine ZESTE, où l'on ajoutait quelques légumes pour alléger le plat. Le cassoulet aux légumes est une version revisitée du traditionnel Sud-Ouest de la France, alliant harmonieusement richesse des viandes et fraîcheur des légumes. Les haricots blancs sont accompagnés de poitrine fumée et saucisses de Toulouse, tandis que les aromates comme le thym viennent sublimer l'ensemble.
Ingrédients
4
personnes
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Poitrine de porc découennée et fumée épaisse 500 g
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Saucisse de Toulouse 4 unités
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Haricot blanc sec 500 g
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Tomate pelée au jus 400 g
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Oignon 2 unités
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Céleri 1 branche
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Courgette 1 unité
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Bouillon de légumes 25 cl
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Vin blanc 12 cl
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Thym 3 branches
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Graines de fenouil 1 1/2 c à c
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Paprika ou piment d’Espelette en poudre
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Huile
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Sel
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Poivre
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Pain de mie complet (ou équivalent) rassis ou grillé 2 tranches
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Persil 1/2 bouquet
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Beurre mou demi-sel 30 g
Préparation
- 1 La veille, faire tremper les haricots blancs dans de l’eau froide avec un peu de bicarbonate de soude. Le matin même, faire chauffer les haricots blancs dans de l’eau non salée jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais restent “al dente”. Égoutter et rincer. Réserver.
- 2 Le jour-même, découper la poitrine en gros cubes. Peler et émincer l’oignon et le céleri. Couper la courgette lavée et séchée (avec la peau) en morceaux.
- 3 Préchauffer le four sur 180°c. Verser un peu d’huile d’olive dans une grosse marmite avec couvercle pouvant aller au four et faire rôtir la poitrine quelques minutes. Réserver. Faire suer l’oignon, le céleri et les graines de fenouil quelques minutes. Déglacer avec le vin blanc et porter à ébullition rapidement.
- 4 Ajouter dans la marmite courgettes, haricots blancs, poitrine, tomates, bouillon, sel (peu), poivre, piment (ou paprika), thym et mélanger l’ensemble. Enfouir les saucisses dans le plat et couvrir avant d’enfourner. Au bout de 30 minutes, ôter le couvercle et prolonger la cuisson de trente minutes.
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Pour finirPendant ce temps, préparer le “top” en mixant le pain avec le beurre et le persil. Au bout des 30 minutes de cuisson à découvert, ajouter la persillade en la parsemant sur le dessus du plat et prolonger la cuisson pour 20 à 25 minutes. Servir immédiatement.
C'est terminé
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