Brioche bouclette

Plus facile à faire qu'elle n'y parait... et très très légère !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 25 mn
  • 3 h
  • 3 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d'un linge et laissez reposer 10 minutes. Dans un saladier, mettez la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélangez puis faites un puits mettez au milieu les jaunes d'oeuf, le mélange levure puis le beurre ramolli.
  2. 2 Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple. Vous pouvez également pétrir au robot vitesse 4 pendant 15 minutes ou bien vous pouvez mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et lancer le programme pâte. Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée. Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre).
  3. 3 Chevauchez trois ronds de pâte. Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs. Répétez l'opération avec le reste de la pâte. Beurrez un moule à manqué (moule à génoise pas trop grand). Déposez les fleurs les unes à côté des autres sans trop les serrer.
  4. Pour finir
    S'il vous reste des fleurs en rab, vous pouvez disposer deux dans chaque moule à muffin et vous obtenez de très jolies mini briochettes. Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède. Préchauffez le four à 180° C. Badigeonnez la brioche avec un mélange de 2 cuillères à soupe de beurre fondu et 1 cuillère à café de sucre. Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson. Laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez la saupoudrez de sucre glace avant de la déguster.
C'est terminé
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