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Tarte fine au homard, concassée de tomates douces, purée d’herbes fraîches

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Tarte fine au homard, concassée de tomates douces, purée d’herbes fraîches

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 homard breton de 500 g
  • 1 paquet de feuilles de brick
  • 1 œuf
  • 4 tomates moyennes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 100 g d’oignons
  • 1 ½ boîte de coriandre
  • 1 ½ boîte de persil
  • 1 ½ boîte de cerfeuil
  • 1 bouquet garni (thym - laurier - persil)
  • 20 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation Tarte fine au homard, concassée de tomates douces, purée d’herbes fraîches

  1. 1Préparation du homard : Cuire à l’eau bouillante 13 min, le laisser refroidir, le décortiquer et le couper en salpicon (petit dés). Assaisonner de sel et de poivre.
  2. 2Préparation des fonds de tartes : Découper les feuilles de brick (environ 15 cm de diamètre). Mettre le jaune d’œuf dans un bol, le délayer avec un peu d’eau et en napper les feuilles de brick. Mettre 2 feuilles de bricks pour chaque fond de tarte. Mettre sur une plaque à pâtisserie, cuire au four à 200°C pendant 5 min.
  3. 3Préparation du concassé de tomate : Émonder les tomates à l’eau bouillante, les couper en deux et les épépiner. Éplucher l’oignon et l’échalote, les ciseler et les faire revenir à l’huile d’olive, rajouter les tomates, l’ail et le bouquet garni, laisser cuire à feu doux 15 min.
  4. 4Purée d’herbes : Blanchir les herbes (coriandre, persil, cerfeuil), puis les passer au mixeur.
  5. 5Dressage : Sur les fonds de tarte disposer la purée d’herbes, le salpicon de homard et mettre une quenelle de tomate concassée, passer au four à 200°C 3 min et servir. Arroser d’un filet d’huile d’olive. A table... Et bon appétit !
  6. Pour finir

    Accord mets et vin : Nous vous proposons d’accompagner cette entrée par un Vin Blanc de bourgogne, Saint Bris AOC Sauvignon, La Chablisienne 2011.