Homard flambé au cognac, bouquetière de légumes, sauce américaine

5 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 4 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 15 mn

Cette recette a été élaborée par le Chef Stéphane MANGIN, du restaurant parisien Au Petit Marguery, à l'occasion de la Quinzaine du Homard des RestoPartner. Plongez dans une expérience gastronomique de luxe avec cette recette de homard flambé au cognac. Ce plat raffiné allie délicatesse et richesse grâce à une sauce américaine savoureuse, accompagné d'une bouquetière de légumes colorés et croquants.

Ingrédients

4 personnes

  • Homard (de 500 g)

    Homard (de 500 g) 4 unités

  • Cognac 1 dl

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 2 dls

  • Estragon

    Estragon 1/2 bouquet

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Echalote

    Echalote 50 g

  • Concassé de tomates

    Concassé de tomates 80 g

  • Fumet de homard

    Fumet de homard 2 dls

  • Carotte

    Carotte 150 g

  • Navet

    Navet 150 g

  • Courgette

    Courgette 150 g

  • Poireau «crayon»

    Poireau «crayon» 150 g

  • Haricot vert

    Haricot vert 150 g

  • Petits pois

    Petits pois 100 g

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 1/2 dl

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 La bouquetière de légumes : Éplucher les légumes d’accompagnement et les découper joliment dans le sens de la longueur. Cuire les légumes à l’eau bouillante salée, pendant 8 à 10 minutes séparément, puis les réserver.
  2. 2 Les homards : Trancher les homards en deux et les poêler avec le beurre. Faire rôtir au four pendant 8 minutes. En finition, les flamber au Cognac.
  3. 3 La sauce Américaine : Saisir la carcasse des homards, ajouter les garnitures aromatiques et la tomate. Déglacer avec le vin blanc et le Cognac. Ajouter le fumet de homard et laisser cuire 15 minutes. Passer la sauce au chinois.
  4. 4 Le dressage : Dresser les homards bien chauds, les napper de sauce américaine, rouler les légumes de la bouquetière dans du beurre fondu et servir en accompagnement. A table ! Et bon appétit …
  5. 5 Remarque : La bouquetière de légumes peut être remplacée par une poêlée de girolles de saison !
  6. Pour finir
    Accord mets et vin : nous vous proposons d'accompagner ce plat avec un Pouilly Fumé 2013, Domaine B.Blondelet.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler danymo1410 - 13 décembre 2024
Excellent

Miam-miam

Signaler Rouky84 - 11 avril 2024
Excellent

Excellent

Signaler Ninon - 17 mars 2015
Excellent

Vraiment une très bonne recette, qui demande du temps devant soi, mais qui en vaut la peine !

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