Queues de langouste en sauce : la meilleure recette

4.2 / 5  basé sur 42 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 60
Quantité 4 pers
Préparation 1 h
Cuisson 1 h
Temps total 2 h

Rapide et efficace, savourez cette délicieuse recette de queues de langouste à l'Armoricaine en famille ou entre amis. Cette recette en sauce peut même se faire avec des langoustes surgelées. Un vrai plat gastronomique réalisable à la poêle !

Ingrédients

4 personne

Pour les langoustes

  • Queue de langouste

    Queue de langouste 4 unités

  • Beurre

    Beurre

  • Cognac

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour la sauce

  • Beurre

    Beurre

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 boîte

  • Tomate pelée

    Tomate pelée 1/2 boîte

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Échalote

    Échalote 2 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Carotte (finement râpée)

    Carotte (finement râpée) 2 unités

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Curry

    Curry 1 pincée

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Vin blanc sec (de bonne qualité)

    Vin blanc sec (de bonne qualité) 50 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Cognac (éventuellement)

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la sauce
    Dans un premier temps, je prépare la sauce en faisant revenir dans du beurre l'oignon, les échalotes émincés environ 5/10 mn. Ensuite je rajoute l'ail coupé en morceaux, les carottes râpées, les tomates pelées avec le jus et le concentré de tomate. Enfin, je rajoute le vin blanc puis j'assaisonne avec le thym, laurier, curry, sel, poivre. On peut également rajouter un soupçon de vin rouge pour donner à la sauce un rouge un peu foncé. Je laisse mijoter 30 bonnes minutes.
  2. 2
    Cuisson des queues de langouste
    Pendant ce temps, je fais cuire sur feu moyen les queues de langouste coupées en morceaux dans du beurre, la coquille doit devenir orangée, j'assaisonne (sel, poivre) puis je la flambe au cognac.
  3. 3
    Mijotage et assaisonnement
    Au bout des 30 mn, je passe la sauce au moulin à légumes sur les queues de langouste, et je laisse à nouveau mijoter doucement 10 mn. Je rectifie l'assaisonnement et je rajoute éventuellement un peu de cognac.
  4. Service
    Il est préférable de préparer ce plat la veille, car la langouste donne du goût à la sauce.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 42 avis)
Signaler Geneviève - 29 décembre 2022
Excellent

Je fais cette recette 2 fois par an depuis 5 ans.....et surtout je fais flamber les queues avec un bon cognac.
Je rajoute une boîte de bisque de homard liebig, et un pot en verre de sauce tomate cuisinée panzani.
C' est délicieux

Signaler VicPlum - 25 décembre 2021
Excellent

Excellent, tout le monde a adoré!
Comme le faisait ma maman, je n'ai pas mis de curry mais quelques pistils de safran et j'ai retrouvé le goût de Noëls de mon enfance.

Signaler romy - 23 décembre 2019
Excellent

parfait - en réponse à la personne qui demande si on cuit es queues avec la coquille et si on les sert avec la coquille, bien entendu que si - par contre, personnellement pour faciliter la tâche de sortir la chair de la coquille, je fends toujours la coquille (le dessous et dessus) des queues avec des ciseaux, mais je ne coupe pas la queue en deux car ça reste plus moelleux et garde mieux son jus.

Signaler JOSEPH - 22 décembre 2015
Très bien

je veux faire cette recette pour le nouvel an mais pouvez-vous juste me dire si on cuit les queues
avec les coquilles et si oui combien de temps ?

Signaler mamaie62 - 18 décembre 2014
Excellent

je veux faire cette recette pour le nouvel an mais pouvez-vous juste me dire si on cuit les queues
avec les coquilles et si oui est ce que l'on sert les queues de langoustes cuites
dans l'assiette avec les coquilles svp ?
Cela semble très bon !!!!

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