Langoustines à l'américaine

5 / 5  basé sur 35 avis
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Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 30 mn

Mon plat préféré sans aucun doute, c'est une recette de ma grand-mère paternelle. Facile à réaliser et pleine de saveurs ! La cuisson est facile, poêlées, au four ou comme ici à la casserole.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1
    Laver les langoustines et les sécher. Les faire revenir dans un peu d'huile très chaude jusqu'à ce qu'elles s'enroulent et rosissent un peu. Pendant ce temps, émincer les échalotes finement.
  2. 2
    Mettre le vin blanc à chauffer dans une casserole. Verser le Cognac en une fois sur les langoustines et flamber aussitôt. Remuer pour oxygéner l'alcool.
  3. 3
    Sortir les langoustines et les réserver. Lorsque le vin blanc est chaud, le flamber et éteindre le feu sous la casserole.
  4. 4
    Faire blondir les échalotes dans la cocotte puis ajouter la farine, bien remuer pour assécher et faire le roux. Saler et poivrer.
  5. 5
    Ajouter le concentré de tomate au roux en mélangeant bien. Mouiller alors avec le vin blanc.
  6. Pour finir
    Verser les langoustines dans la sauce, assaisonner avec le piment de Cayenne et laisser mijoter à couvert le plus longtemps possible, minimum 2 heures. La sauce, liquide et d'une belle couleur rouge vif au départ, doit devenir épaisse et presque marron au final.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 35 avis )
Signaler JF -  5 janvier 2022
Excellent

Je retrouve la recette de ma mère. Beaucoup de goût. Très réussi.

Signaler Jeff -  1 janvier 2022
Excellent

Vraiment excellent. J'ai rajouté le fumet de carcasses de crevettes et un peu d'ail. Et surtout bien respecter le temps de cuisson en laissant un peu réduire la sauce à découvert pendant une demi heure jusqu'à obtenir exactement la bonne consistance et saveur de la sauce. Excellent

Signaler MOK -  6 mars 2021
Excellent

EXCELLENT mais encore mieux si vous gardez les têtes lorsque les langoustines sont très grosses...

Signaler lg -  1 janvier 2020
Très bien

excellente recette;... un régal

Signaler Yeyelle - 30 décembre 2019
Très bien

Facile est rapide pour la préparation. Entrain de mijoter !!

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