Langoustines à l'américaine
Mon plat préféré sans aucun doute, c'est une recette de ma grand-mère paternelle. Facile à réaliser et pleine de saveurs ! La cuisson est facile, poêlées, au four ou comme ici à la casserole.
Ingrédients
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Queues de langoustines (fraîches ou surgelées) 1 5 kg
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échalotes 7 ou 8
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Cognac ou d'Armagnac 1 verre à liqueur
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Vin blanc sec (un peu plus qu'1 bouteille) 1 litre
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Concentré de tomate 200 g
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Farine 2 c à s
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Piment de cayenne
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Sel poivre
Préparation
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1
Laver les langoustines et les sécher. Les faire revenir dans un peu d'huile très chaude jusqu'à ce qu'elles s'enroulent et rosissent un peu. Pendant ce temps, émincer les échalotes finement.
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2
Mettre le vin blanc à chauffer dans une casserole. Verser le Cognac en une fois sur les langoustines et flamber aussitôt. Remuer pour oxygéner l'alcool.
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3
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4
Faire blondir les échalotes dans la cocotte puis ajouter la farine, bien remuer pour assécher et faire le roux. Saler et poivrer.
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5
Ajouter le concentré de tomate au roux en mélangeant bien. Mouiller alors avec le vin blanc.
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Pour finirVerser les langoustines dans la sauce, assaisonner avec le piment de Cayenne et laisser mijoter à couvert le plus longtemps possible, minimum 2 heures. La sauce, liquide et d'une belle couleur rouge vif au départ, doit devenir épaisse et presque marron au final.
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