Langoustines à l'américaine
Mon plat gastronomique préféré, sans aucun doute, c'est une recette de langoustines en sauce me vient de ma grand-mère paternelle. Facile à cuire et pleines de saveurs, les langoustines sont poêlées, au four ou comme ici à la casserole. Vous pouvez les déguster en plat principal ou en entrée.
Ingrédients
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queues de langoustines (fraîches ou surgelées) 1 5 kg
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échalotes 7 ou 8
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Cognac ou d'Armagnac 1 verre à liqueur
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vin blanc sec (un peu plus qu'1 bouteille) 1 litre
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concentré de tomate 200 g
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farine 2 c à s
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piment de cayenne
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sel poivre
Préparation
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1
Préparation des langoustinesLaver les langoustines et les sécher. Les faire revenir dans un peu d'huile très chaude jusqu'à ce qu'elles s'enroulent et rosissent un peu. Pendant ce temps, émincer les échalotes finement.
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2
Préparation de la sauceMettre le vin blanc à chauffer dans une casserole. Verser le Cognac en une fois sur les langoustines et flamber aussitôt. Remuer pour oxygéner l'alcool.
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3
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4
Faire blondir les échalotes dans la cocotte puis ajouter la farine, bien remuer pour assécher et faire le roux. Saler et poivrer.
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5
Ajouter le concentré de tomate au roux en mélangeant bien. Mouiller alors avec le vin blanc.
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MijotageVerser les langoustines dans la sauce, assaisonner avec le piment de Cayenne et laisser mijoter à couvert le plus longtemps possible, minimum 2 heures. La sauce, liquide et d'une belle couleur rouge vif au départ, doit devenir épaisse et presque marron au final.
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