Langoustines à l'américaine

4.5 / 5  basé sur 47 avis
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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson2 h
Temps total2 h 30 mn

Mon plat préféré sans aucun doute, c'est une recette de ma grand-mère paternelle. Facile à réaliser et pleine de saveurs ! La cuisson est facile, poêlées, au four ou comme ici à la casserole.

Ingrédients

6 personnes
  • queues de langoustines (fraîches ou surgelées)

    queues de langoustines (fraîches ou surgelées) 1 5 kg

  • échalotes

    échalotes 7 ou 8

  • Cognac ou d'Armagnac 1 verre à liqueur

  • vin blanc sec (un peu plus qu'1 bouteille)

    vin blanc sec (un peu plus qu'1 bouteille) 1 litre

  • concentré de tomate

    concentré de tomate 200 g

  • farine

    farine 2 c à s

  • piment de cayenne

    piment de cayenne

  • sel poivre

    sel poivre

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Préparation

  1. 1
    Laver les langoustines et les sécher. Les faire revenir dans un peu d'huile très chaude jusqu'à ce qu'elles s'enroulent et rosissent un peu. Pendant ce temps, émincer les échalotes finement.
  2. 2
    Mettre le vin blanc à chauffer dans une casserole. Verser le Cognac en une fois sur les langoustines et flamber aussitôt. Remuer pour oxygéner l'alcool.
  3. 3
    Sortir les langoustines et les réserver. Lorsque le vin blanc est chaud, le flamber et éteindre le feu sous la casserole.
  4. 4
    Faire blondir les échalotes dans la cocotte puis ajouter la farine, bien remuer pour assécher et faire le roux. Saler et poivrer.
  5. 5
    Ajouter le concentré de tomate au roux en mélangeant bien. Mouiller alors avec le vin blanc.
  6. Pour finir
    Verser les langoustines dans la sauce, assaisonner avec le piment de Cayenne et laisser mijoter à couvert le plus longtemps possible, minimum 2 heures. La sauce, liquide et d'une belle couleur rouge vif au départ, doit devenir épaisse et presque marron au final.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 47 avis)
Signaler Jeff - 1 janvier 2022
Excellent

Vraiment excellent. J'ai rajouté le fumet de carcasses de crevettes et un peu d'ail. Et surtout bien respecter le temps de cuisson en laissant un peu réduire la sauce à découvert pendant une demi heure jusqu'à obtenir exactement la bonne consistance et saveur de la sauce. Excellent

Signaler Marife - 31 décembre 2018
Excellent

Excellente recette, idem celle de maman qui fait les meilleurs queues de langoustine du monde,petite variante de ma tatie: faire dorer dans du beurre et rajouter quelques anneaux d'encornets dans la sauce puis à feu doux le temps prévu ,ça c'est pour ceux qui n'aiment pas décortiquer

Signaler Mamyvette - 30 janvier 2018
Excellent

Merci c est exactement ce que je faisait m'ait j avais égarer ma recette ne l ayant pas faite depuis au moins 10 ans j en ai 90 ce n est pas drole d avoir un peu oublier merci beaucoup , je vais les régaler

Signaler stef - 23 décembre 2017
Excellent

bonjour je dois cuisiner cette recette pour le réveillon on fait cuire les langoustine 2h?? C'est énorme non?? la poissonniere nous à dit 6 min?!! merci de votre aide

Signaler Nathalie Rabier - 29 décembre 2014
Excellent

Réponse à lauriou :
ce n'est pas pour 5 queues de langoustines mais pour 5 kgs ! Faut lire les recettes avant d'écrire n'importe quoi quand même ! ^^

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