Tarte framboises-amande
Imprimer
Composée d'une pâte brisée, d'une confiture de framboises express et d'une crème d'amande, cette tarte façon bakewell est un pur délice !
Ingrédients
- Pâte :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 30 g d'oeuf
- 80 g de Sucre glace
- Confiture de framboises :
- 150 g de framboises
- 75 g de sucre en poudre
- 10 g de jus de citron
- Crème d'amande :
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g d'amandes en poudre
- 100 g de beurre ramolli
- 30 g d'oeuf
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
- Décor :
- Environ 25 g d'amandes effilées
- Sucre glace
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Préparer la confiture : mettre les framboises, le sucre et le jus de citron dans une casserole. Porter à ébullition sur feu vif quelques minutes puis baisser le feu et cuire 5-6 min. Réserver.
- 2 Préparer la pâte : tamiser la farine, ajouter le beurre et le sucre. Mélanger du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux. Ajouter l’œuf, mélanger rapidement de façon à obtenir une pâte lisse et homogène. Aplatir la boule de pâte, la filmer et réserver au frais.
- 3 Préparer la crème d'amande : à l'aide d'une spatule, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter la poudre d'amande, l’œuf et l'extrait d'amande amère. Transférer la crème dans une poche à douille.
-
Pour finirPréchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et garnir le moule à tarte beurré de 20 cm de diamètre. Étaler la confiture de framboises sur le fond de pâte puis dresser la crème d'amande dessus harmonieusement. Saupoudrer d'amandes effilées. Enfourner 30-35 min. Laisser refroidir puis démouler. Servir la tarte saupoudrée d'un léger voile de sucre glace.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?