Tarte au mascarpone et aux framboises, coulis de fruits au vinaigre balsamique

5 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer

Une recette proposée par les frères pourcel pour champagne jacquart. Crédit photo : champagne jacquart.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 20 mn
  • 2 h 25 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mélangez la farine, le beurre, le sel et la levure chimique et travaillez le mélange du bout des doigts, ou avec un batteur, jusqu’à obtention d’une texture sableuse.
  2. 2 Fendez la gousse de vanille et récupérez les graines en la raclant avec la pointe d’un couteau. Mélangez les graines au sucre. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez cette émulsion aux éléments sablés et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Enveloppez de film étirable et laissez reposer 1 heure au moins au réfrigérateur.
  3. 3 Ce temps écoulé, abaissez la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, ou sur un marbre légèrement fariné, en un rectangle de 30 cm x 15 cm environ. Confectionnez ensuite de fins rouleaux à la main pour les bordures. Collez-les aux bords du rectangle de pâte à l’aide d’un jaune d’œuf battu. Chiquetez-les du bout des doigts. Gardez ce fond de tarte 30 minutes au réfrigérateur, pendant que vous préchauffez le four à 170°c (th. 5-6). Faites précuire la pâte au four jusqu’à ce qu’elle prenne légèrement couleur (environ 20 minutes). Laissez-la refroidir complètement avant de la garnir.
  4. 4 Préparez le coulis en mixant les framboises avec le sucre. Passez ce mélange au chinois, puis ajoutez le balsamique réduit.
  5. 5 Dans un saladier, travaillez le mascarpone et la ricotta avec le sucre vanillé, le sucre glace et le zeste de citron. Quand le mélange est homogène, versez-le sur la pâte et recouvrez de framboises.
  6. Pour finir
    Au moment de servir, saupoudrez la tarte de sucre glace, versez en filet un peu de coulis et parsemez de quelques pistaches hachées.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Minouchka - 14 septembre 2017
Excellent

Facile à faire en effet,j'ai mis des framboises congelées à défaut d'en avoir des fraiches,le résultat est très satisfaisant.Merci pour ce partage et l'originalité de la recette

Signaler Aurélie - 3 août 2014
Excellent

très bonne tarte, facile à réaliser et qui fait son effet !
déjà réalisé plusieurs fois et toujours le même succès

Notez cette recette