Fondant au chocolat et fleur d'oranger (sans beurre)

Une recette gourmande et moins calorique que d'habitude.

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir de couverture
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 150 g de compote de pommes
  • 50 g de farine
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 25 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°.
  2. 2 Chemiser un moule à cake de papier cuisson. J’ai utilisé un moule de dimension 23×10,5 cm mais je trouve que le fondant n’est pas assez haut… à vous de voir !
  3. 3 Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  4. 4 Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. 5 Ajouter le chocolat fondu, la compote de pomme et la fleur d’oranger. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.
  6. 6 Verser la farine tamisée et la fleur de sel et mélanger à nouveau.
  7. 7 Verser cette préparation dans le moule à cake chemisé et enfourner pour 25 minutes à 180° (surveillez bien la cuisson selon que vous souhaitez avoir un gâteau plus ou moins fondant).
  8. Pour finir
    Le gâteau doit être encore coulant à sa sortie du four. Le laisser refroidir 15 minutes dans son moule avant de le démouler puis à nouveau 30 minutes hors du moule dans son papier cuisson avant de pouvoir le couper et le déguster.

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