Fondant chocolat poire sans sucre ni beurre
3 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Un gâteau hyper fondant à déguster sans complexe !
Ingrédients
8
personnes
Pour le biscuit
-
Poire bien mûre 3
-
Oeuf 1
-
Poudre d'amande 60 g
-
Chocolat noir pâtissier 52 50 g
-
farine complète 70 g
-
Levure chimique 5 g
Pour la décoration
-
Poire bien mûre 1
-
Chocolat noir pâtissier 52 50 g
-
crème de soja 80 g
-
fromage frais 60 g
-
Quelques noix du Brésil et de pécan
Préparation
- 1 Commencer par préparer la couverture au chocolat. Chauffer la crème et la verser sur le chocolat préalablement fondu. Fouetter. Une fois l’ensemble homogène et tiède, ajouter le fromage. Réserver au frais au moins 1 heure. Laisser la préparation refroidir.
- 2 Ensuite, préparer le gâteau. Faire fondre le chocolat noir. Le laisser légèrement tiédir puis ajouter les poires préalablement épluchées et coupées en petits morceaux. Fouetter vigoureusement afin de réduire les poires en purée et de bien mélanger les 2 ingrédients. Ajouter l’œuf et finir par les poudres. Verser l’ensemble dans un moule de 20 cm de diamètre et enfourner pour 12 minutes à 180°C.
- 3 Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler dans une assiette de présentation. Verser la couverture au chocolat sur le gâteau.
-
Pour finirÉplucher et couper en petits dés la poire. La disposer au milieu du gâteau puis répartir quelques noix sur toute la surface du gâteau, de manière aléatoire. Réserver au frais.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?