Fondant au chocolat à la compote de pommes (sans beurre)

5 / 5  basé sur 13 avis

Une association qui ne me serait jamais venue à l'esprit sans un "trop plein de compote maison" et la demande récurrente de mon dernier pour un fondant au chocolat... Je me suis inspirée de trois recettes pour aboutir à celle-ci...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 25 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1
    Si l'on n'a pas de reste de compote : Préparer la compote : peler, évider et couper les pommes en quartiers. Ajouter quelques gouttes de jus de citron et faire mijoter en casserole à feu doux pendant environ 20 minutes. Une fois les pommes cuites, les passer au mixer plongeant jusqu’à obtenir une belle  compote fine. Réserver.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes avec un peu d'eau.
  3. 3 Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs au fouet, sans faire de grumeaux. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.
  4. 4
    Ajouter le chocolat, bien mélanger, puis ajouter la compote. Mélanger à nouveau. Verser dans un moule beurré et fariné. Cuire 25 minutes, en veillant à ce que le fondant reste légèrement sous-cuit au centre...
  5. Pour finir
    Laisser refroidir complètement et déguster sans modération !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler Manon -  3 novembre 2016
Excellent

Je viens de découvrir la recette, c'est une tuerie! J'ai remplacé le sucre par 75g de rapadura, j'ai fait moitié maïzena moitié farine et j'ai mis des pépites de chocolat pour encore plus de chocolat!

Signaler Emilia -  3 décembre 2015
Excellent

J avais déjà essayer de remplacer le beurre par la compote mais avec d autres recettes pas très convaincantes...
Celui ci c est la perfection, il est fondant, ni trop sucré, j ai juste rajouté 50 g de chocolat parce que j aime le très chocolaté!

Bref à faire et a refaire!

Signaler Elodie - 16 mars 2014
Excellent

A tester absolument
Enfin un gâteau au chocolat facile a faire, très rapide, délicieux et léger
J ai essayé et j adopte!

Ma suggestion : J ai remplacé la farine par de la maïzena

Signaler L. -  3 décembre 2013
Excellent

Osez !
A déguster sans arrière pensée ni inquiétude !
L'alliance chocolat/compote est tout à fait réussie.
Ce gateau porte bien son nom car il fond littéralement dans la bouche...

Signaler clem95 - 22 février 2016
Très bien

Avec un reste de compote maison (300g) sans sucre, uniquement de la cannelle et 200g de chocolat noir ce gâteau est vrai très bon !
On ne sent quasiment pas la compote à mon goût, mais c'est bon moyen de déguster un bon fondant sans beurre ! Merci pour cette recette :)