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Fondant au chocolat et fleur d'oranger (sans beurre)

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Fondant au chocolat et fleur d'oranger (sans beurre)

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 200 g de chocolat noir de couverture
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 150 g de compote de pommes
  • 50 g de farine
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)

Préparation Fondant au chocolat et fleur d'oranger (sans beurre)

  1. 1Préchauffer le four à 180°.
  2. 2Chemiser un moule à cake de papier cuisson. J’ai utilisé un moule de dimension 23×10,5 cm mais je trouve que le fondant n’est pas assez haut… à vous de voir !
  3. 3Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  4. 4Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. 5Ajouter le chocolat fondu, la compote de pomme et la fleur d’oranger. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.
  6. 6Verser la farine tamisée et la fleur de sel et mélanger à nouveau.
  7. 7Verser cette préparation dans le moule à cake chemisé et enfourner pour 25 minutes à 180° (surveillez bien la cuisson selon que vous souhaitez avoir un gâteau plus ou moins fondant).
  8. Pour finir

    Le gâteau doit être encore coulant à sa sortie du four. Le laisser refroidir 15 minutes dans son moule avant de le démouler puis à nouveau 30 minutes hors du moule dans son papier cuisson avant de pouvoir le couper et le déguster.