Rose de saumon fumé au coeur de sorbet de citron vert sur lit d'avocat et de concombre

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 40
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 20 mn

La recette est inspirée de Carte d'or mais améliorée au niveau présentation et ingrédients : entrée festive, esthétique et très rafraîchissante. Cette préparation marie avec élégance les saveurs délicates du saumon fumé à la fraîcheur acidulée du sorbet au citron vert. Le contraste des textures entre le croquant des galettes, le fondant de l'avocat et le crémeux du sorbet promet une expérience gustative unique.

Martine Perthuis

http://www.lacuisinedelilimarti.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Sorbet de citron vert

    Sorbet de citron vert 4 boules

  • Galette de sarrasin (ou 2 fajitas)

    Galette de sarrasin (ou 2 fajitas) 2 unités

  • Aneth

    Aneth Quelques branches

  • Coriandre

    Coriandre 1 c à s

  • Citron vert

    Citron vert 1 unité

  • Echalote

    Echalote 1/2 unité

  • Avocat

    Avocat 1 unité

  • Concombre

    Concombre 1 unité

  •  Saumon fumé

    Saumon fumé 200 g

  • Huile d'olive parfumée à la truffe

    Huile d'olive parfumée à la truffe

  • Fleur de sel de guérande

    Fleur de sel de guérande

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • Baie 5 unités

  • Graine de courge

    Graine de courge 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Rose de saumon fumé au coeur de sorbet de citron vert sur lit d'avocat et de concombre : Etape 1
    Préchauffer le four à 180°(th 6). Couper 4 disques de 9 cm dans une galette de sarrasin ou de fajitas et faire sécher au four 3 à 4 min (prolonger le séchage si besoin).
  2. 2 Laver l'aneth, et le hacher Hacher la coriandre et réserver. Presser le citron vert et verser ce jus dans une assiette. Hacher l'échalote. Couper l'avocat et le concombre en petits dés. Les mettre dans l'assiette de jus de citron et mélanger. Ajouter l'échalote, la coriandre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive parfumée à la truffe et les graines de courge Saler légèrement et poivrer et mélanger délicatement le tout.
  3. Pour finir
    Prendre le saumon en tranches et découper des morceaux de 5 cm de large environ. Le poivrer légèrement et le mélanger avec l'aneth. Pour dresser le plat, répartir l'avocat et le concombre au centre des assiettes. Poser les disques de galette ou fajitas sur le mélange avocat/concombre. Poser une boule de sorbet au centre de ces galettes, et former avec les découpes de saumon une rose autour du sorbet. Décorer le tour de l'assiette à votre convenance (brindilles d'aneth ou paprika ou épices ou baies roses...) Personnellement, je préfère utiliser des fajitas car moins fragiles et cassantes que les galettes de sarrasin.
C'est terminé
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