Gâteau magique framboise

5 / 5  basé sur 75 avis
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 10 mn

LE gâteau magique : une seule préparation et 3 couches différentes, une génoise, une crème et un flan ! Dans cette version, vous retrouverez le délicieux goût de la framboise, un délice.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Versez le lait dans une casserole. Fendez une gousse de vanille en 2 et grattez les graines. Mettez votre gousse et vos graines dans le lait. Faites chauffer le tout jusqu’à légère ébullition.
  2. 2 Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mélangez le sucre et l’eau aux jaunes d’oeufs, le mélange doit blanchir. Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez le tiédir avant de l’incorporer au mélange jaune-sucre. Puis ajoutez la farine et mélangez. Retirez la gousse de vanille de la casserole de lait et incorporez le lait vanillé dans le mélange précédent, tout en fouettant.
  3. 3 Montez-les blancs en neige et incorporez-les au mélange. Cette étape est très importante. Contrairement aux blancs que vous incorporez délicatement dans une préparation, ceux-là doivent être ajoutés et mélangés au fouet. Il ne faut pas hésiter à casser les blancs. Surtout, il ne faut pas chercher à avoir une texture de pâte lisse, l’ensemble doit être granuleux et de gros morceaux de blancs d’oeufs doivent remonter à la surface ! Pour explication, c’est ce qui va permettre de réaliser la partie génoise qui se trouve en haut du gâteau.
  4. 4 Beurrez un moule pas trop large, l’idéal est un moule rond de 20 à 24cm de diamètre d’après ce que j’ai pu lire un peu partout sur la blogosphère. Placez vos framboises dans le fond du moule. Versez votre préparation sur les framboises dans ce moule. Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 50 minutes et je le répète ne vous inquiétez surtout pas de la texture granuleuse de votre gâteau !
  5. 5 Laissez refroidir et démoulez votre gâteau. Saupoudrez-le de sucre glace et si vous êtes très impatient (comme moi) coupez en une part : et là magie… il y a 3 belles couches distinctes et les framboises viennent ce placer au milieu de la couche de crème.
  6. Pour finir
    Si vous avez plus de patience, placez-le au réfrigérateur, lorsqu’il est frais, il est bien meilleur encore !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 75 avis )
Signaler Maia - 16 novembre 2020
Excellent

Non mais il est trop bon ce gateau, moi qui ne cuisine presque jamais il est un tout petit peu long mais simple à faire!! Par contre attention à bien surveiller la cuisson, moi qui ai un four qui cuit vite je l'ai laissé que 27 min pour qu'il soit parfait. Merci pr cette recette

Signaler Mauricette - 31 juillet 2020
Excellent

Très bonne recette, ma famille a adoré. J'ai juste mis 100 g de sucre à la place des 125 g indiqués. Les 3 couches sont bien distinctes et les framboises restent au fond donc impec.

Signaler Rams - 23 avril 2020
Excellent

Extraordinaire!!! recette simple pour un résultat bluffant avec ces 3 couches bien distinctes! Génial à faire avec ses enfants! Tout le monde a adoré. Et les explications claires et détaillées! Pour ceux qui ne l'ont pas encore faite, recette à tester de toute urgence

Signaler Barbou -  1 mars 2020
Excellent

Super super gâteau. Juste un petit soucis de cuisson pour moi.pas assez cuit.mais excellent quand même du coup j'avais 4 matière génoise fruit flan et coulis

Signaler Dani - 19 février 2020
Excellent

Excellente ! Par contre j'ai du mal à comprendre comment votre préparation reste aussi liquide ? J'ai beau eu battre les blancs comme un malade, ma préparation est restée lisse et relativement épaisse. Un régal tout de même !