Poularde Fermière rôtie à la Japonaise, saké, sauce teriyaki et yuzu

Crédit photo : Volailles Festives Label Rouge/Synalaf/Photo : B. Radvaner/Stylisme : M. Okuno

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2 Préparez la sauce teriyaki : dans une casserole mettez tous les ingrédients et portez-les à ébullition. Laissez réduire de moitié.
  3. 3 Mettez les morceaux de poularde dans un plat creux. Salez, poivrez et arrosez d’huile. Enfournez et laissez cuire pendent 1 h environ. Arrosez régulièrement avec le jus durant la cuisson. Étalez 3 à 4 fois la sauce à l’aide d’un pinceau 30 min avant la fin de la cuisson.
  4. 4 Pendant ce temps, préparez les garnitures : faites blanchir des haricots plats dans l’eau bouillante salée pendant 3 min puis égouttez-les dans l’eau froide. Coupez les poireaux en tronçons de 4 cm de longueur. Supprimez la base des champignons shiitake et nettoyez-les avec un papier absorbant humide. Coupez les pieds des champignons et partagez-les en deux verticalement avant de pratiquer une entaille en X sur leurs chapeaux.
  5. Pour finir
    Dans une poêle sur feu vif, avec un peu d’huile, faites griller les poireaux les champignons shiitake et réservez-le dans une assiette. Une fois cuits, sortez les morceaux de poularde et servez-les avec les légumes. Nappez le tout avec le reste de la sauce et parsemez de zestes de yuzu.
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