Poularde Fermière d'Auvergne à la vanille

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 40 mn

Voilà une recette de poularde Fermière d'Auvergne à la vanille, parfaite pour un repas de fête comme Noël. Cette recette à base de poularde fermière, vanille bourbon, vin jaune, tagliatelles, échalotte, champignons et truffe est relativement facile à cuisiner et très gourmande!

Ingrédients

6 personnes

Pour la poularde

  • Poularde Fermière d Auvergne

    Poularde Fermière d Auvergne 1

  • Vanille Bourbon

    Vanille Bourbon 2 gousses

  • Vin jaune du Jura 30 cl

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 40 cl

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • Echalote

    Echalote 2

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 350 ml

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour l'accompagnement

  • Tagliatelles fraîches 600 g

  • Echalote

    Echalote 1

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 c à s

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 200 g

  • Lamelles de truffes à l huile d olive

    Lamelles de truffes à l huile d olive 90 g

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2 Fendez les gousses de vanille en deux et à l’aide de la pointe d’un couteau, récupérez les graines de vanille. Gardez les gousses vides. Dans un bol, mélangez le beurre avec les graines de vanille.
  3. 3 Du bout des doigts, glissez le beurre vanillé sous la peau de la poularde (poitrine) en le répartissant bien. Salez et poivrez la poularde à l’intérieur et à l’extérieur. Déposez la poularde dans un plat allant au four. Ajoutez les échalotes coupées en deux.
  4. 4 Dans un bol délayez la farine avec la crème. Versez cette préparation dans le plat et ajoutez le vin jaune et le bouillon de volaille. Déposez les gousses de vanille vide dans le plat pour parfumer la sauce.
  5. 5 Enfournez la poularde et laissez cuire 2h 20 (selon la taille de votre volaille) en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  6. 6 Pendant ce temps, préparez les pâtes truffées en faisant cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage dans un grand volume d’eau salée.
  7. 7 Coupez les champignons de Paris en fines lamelles.
  8. 8 Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive de truffes et une petite noisette de beurre. Faites revenir l’échalote hachée. Ajoutez les champignons de Paris et la crème. Faites revenir 1 à 2 minutes.
  9. Pour finir
    Hors du feu, ajoutez les pâtes et mélangez. Assaisonnez de sel et de poivre. Au moment de servir, ajoutez les lamelles de truffes.
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