Poulet rôti à la sauce soja
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Aujourd'hui je vous propose un beau poulet rôti à la sauce soja. Un plat économique, mais tellement délicieux, qui peut être servi tant au quotidien que faire partie d'un menu festif. Le poulet est laqué avec une marinade à la sauce soja, salée et sucrée, ce qui lui confère cette jolie couleur et un délicieux goût.
Ingrédients
4
personnes
Général
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poulet entier de 1 5 kg 1
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Citron 1
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Miel 3 c à s
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pomme de terre (optionnel) 8
Marinade
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sauce soja salée 60 g
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sauce soja sucrée 3 c à s
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Cassonade 1 c à s
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gingembre frais haché 1 c à s
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5 épices chinoises (ou celles que vous avez) 1 c à c
Préparation
- 1 Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter le poulet et l'induire bien partout, puis le laisser mariner au frais de 10 minutes jusqu'à une nuit.
- 2 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
- 3 Retirer le poulet de la marinade et glisser à l'intérieur le citron coupé en quartiers. Bien lier les pieds pour l'enfermer dedans, si ce n'est pas déjà fait.
- 4 Placer le poulet sur une grille de cuisson posée dans un plat recouvert de papier d'aluminium.
- 5 Ajouter les pommes de terre épluchées dans le saladier, les induire également de marinade et les placer à côté du poulet. Conserver la marinade restante.
- 6 Enfourner et cuire pendant 20 minutes.
- 7 Pendant ce temps, mélanger le miel à la marinade restante.
- 8 Après 20 minutes de cuisson, sortir le poulet de four et le badigeonner à nouveau avec la marinade au miel, ainsi que les pommes de terre. Remettre au four pour encore 20 minutes.
- 9 Retirer le poulet du four, le retourner et le badigeonner à nouveau avec de la marinade, ainsi que les pommes de terre, après les avoir retournées (j'ai n'ai pas pensé à le faire, mais il vaut mieux). Remettre le poulet au four et le rôtir pendant encore 30 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit. Couvrir le poulet de papier d'aluminium si la peau commence à noircir trop rapidement (je n'en ai pas eu besoin). Pour savoir si le poulet est cuit, il faut percer la jointure de la cuisse et si le jus qui coule est clair, le poulet est cuit.
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Pour finirLaisser reposer le poulet hors du four pendant 10 minutes avant de le découper et le servir, arrosé de son jus.
C'est terminé
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