Pommes duchesse de potimarron, volaille et sauce au chouchen
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Une recette de pommes duchesse de potimarron, volaille et sauce au chouchen proposée par Prince de Bretagne. Découvrez comment réaliser cette recette bretonne pour ravir vos festivités et faire plaisir à toute la famille.
Ingrédients
6
personnes
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Potimarron Prince de Bretagne 500 g
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Pomme de terre Prince de Bretagne 500 g
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Oeuf 2
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Girolle 120 g
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Jaune d'œuf 2
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Sel
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Poivre
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Agar agar 10 g
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Poulet fermier breton 1
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Chouchen 150 ml
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Crème fraîche à 18 % de MG 100 ml
Préparation
- 1 Lavez et épluchez le potimarron et les pommes de terre. Faites cuire l’ensemble pendant 35 à 40 minutes dans une casserole d’eau. Une fois cuits, passez le tout au presse-purée afin d’obtenir une purée homogène. Assaisonnez placez la purée dans une casserole à feu vif tout en remuant énergiquement.
- 2 Hors du feu, ajoutez les œufs un par un en prenant soin de bien mélanger à chaque fois.
- 3 Versez cette purée dans une poche à douille (équipée d’une douille cannelée) et dressez des rosaces une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four.
- 4 Cuire au four à 200°C pendant 25 à 30 minutes.
- 5 Préparez le poulet et faites-le cuire pendant 1h15 à 180°C.
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Pour finirPréparez la sauce au chouchen : Faites réduire le chouchen dans une casserole pendant 8 minutes et séparez la réduction en deux parties : 1. La sauce : versez une partie dans une casserole avec la crème liquide et laissez réduire à feu doux. 2. La gelée : versez 10 g d’Agar Agar dans la deuxième partie. Mélangez sur feu doux et versez le tout sur une plaque en fine pellicule. Laissez refroidir. Au moment de servir, égrainez la gelée de chouchen à l’aide d’une fourchette. Astuce : Pour gagner du temps, vous pouvez pocher et mettre au congélateur les pommes duchesse. Le jour J, vous pouvez les mettre à cuir directement congelées.
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