Poularde Fermière d'Auvergne caramélisée aux épices douces et ses fruits caramélisés

20 mn
Facile
260 kcal

Voilà une recette de poularde Fermière d'Auvergne caramélisée aux épices douces et ses fruits caramélisés, parfaite pour un repas de fête comme Noël. Cette recette à base de poularde fermière, pommes, poires, raisins secs, abricots secs, cannelle, noix de muscade et gingembre est facile à réaliser et pleine de saveurs!   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Poularde Fermière d Auvergne
    Poularde Fermière d Auvergne 1
  • Pomme
    Pomme 4
  • Poire
    Poire 4
  • Ail
    Ail 3 gousses
  • Raisin sec blond
    Raisin sec blond 100 g
  • Abricot sec
    Abricot sec 10
  • Miel d'acacia
    Miel d'acacia 3 c à s
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 3 c à s
  • Noix de muscade
    Noix de muscade 1 c à c
  • Cannelle
    Cannelle 2 bâtons
  • Étoiles de badiane 2
  • Gingembre
    Gingembre 1 morceau
  • Laurier
    Laurier 2 feuilles
  • Fond de volailles 800 ml
  • Rhum brun
    Rhum brun 1 verre
  • Riz sauvage
    Riz sauvage 500 g
  • Sel
    Sel
  • Poivre 5 baies
    Poivre 5 baies

Préparation

Temps total 1 h 20 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
  1. 1 Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2 Dans un bol, mélangez l’ensemble des épices (cannelle, laurier, badiane, gingembre haché, muscade) avec le miel d’acacias et l’huile d’olive.
  3. 3 Placez la poularde sur une surface de travail et badigeonnez la poularde avec le mélange épices/miel sur toute sa surface. Badigeonnez aussi l’intérieur de la volaille.
  4. 4 Placez la poularde dans un plat allant au four. Déposez dans le plat les bâtons de cannelle (si vous vous en êtes servis), les feuilles de laurier et les étoiles de badine qui vous ont servi pour le badigeonnage de la poularde.
  5. 5 Versez le fond de volaille et le verre de vieux rhum brun dans le plat. Salez et poivrez.
  6. 6 Faites cuire au four pendant 1h30 en arrosant régulièrement la poularde avec le jus de cuisson.
  7. 7 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les morceaux de pommes et de poires, les abricots et les raisins secs dans le plat de cuisson. Attention à ne pas les écraser pour une jolie présentation.
  8. 8 Pendant ce temps, faites cuire le riz sauvage de Camargue selon les indications sur l’emballage.
  9. 9 Servez avec les fruits caramélisés et un riz sauvage de Camargue.
  10. Pour finir
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