Poularde Fermière d'Auvergne caramélisée aux épices douces et ses fruits caramélisés

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 260
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 mn

Voilà une recette de poularde Fermière d'Auvergne caramélisée aux épices douces et ses fruits caramélisés, parfaite pour un repas de fête comme Noël. Cette recette à base de poularde fermière, pommes, poires, raisins secs, abricots secs, cannelle, noix de muscade et gingembre est facile à réaliser et pleine de saveurs!

Ingrédients

6 personnes
  • Poularde Fermière d Auvergne

    Poularde Fermière d Auvergne 1

  • Pomme

    Pomme 4

  • Poire

    Poire 4

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Raisin sec blond

    Raisin sec blond 100 g

  • Abricot sec

    Abricot sec 10

  • Miel d'acacia

    Miel d'acacia 3 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 c à c

  • Cannelle

    Cannelle 2 bâtons

  • Étoiles de badiane 2

  • Gingembre

    Gingembre 1 morceau

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Fond de volailles 800 ml

  • Rhum brun

    Rhum brun 1 verre

  • Riz sauvage

    Riz sauvage 500 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre 5 baies

    Poivre 5 baies

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2 Dans un bol, mélangez l’ensemble des épices (cannelle, laurier, badiane, gingembre haché, muscade) avec le miel d’acacias et l’huile d’olive.
  3. 3 Placez la poularde sur une surface de travail et badigeonnez la poularde avec le mélange épices/miel sur toute sa surface. Badigeonnez aussi l’intérieur de la volaille.
  4. 4 Placez la poularde dans un plat allant au four. Déposez dans le plat les bâtons de cannelle (si vous vous en êtes servis), les feuilles de laurier et les étoiles de badine qui vous ont servi pour le badigeonnage de la poularde.
  5. 5 Versez le fond de volaille et le verre de vieux rhum brun dans le plat. Salez et poivrez.
  6. 6 Faites cuire au four pendant 1h30 en arrosant régulièrement la poularde avec le jus de cuisson.
  7. 7 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les morceaux de pommes et de poires, les abricots et les raisins secs dans le plat de cuisson. Attention à ne pas les écraser pour une jolie présentation.
  8. 8 Pendant ce temps, faites cuire le riz sauvage de Camargue selon les indications sur l’emballage.
  9. 9 Servez avec les fruits caramélisés et un riz sauvage de Camargue.
  10. Pour finir
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