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Noix de Saint-Jacques Plancha, écrasé d’Agria aux Olives Noires et Tuile de Serrano

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Noix de Saint-Jacques Plancha, écrasé d’Agria aux Olives Noires et Tuile de Serrano

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 20 noix de Saint-Jacques
  • 1 kg de pomme de terre
  • 200 g d’olives Noires
  • Huile d’olive des Baux de Provence
  • 4 tranches de Jambon Serrano
  • 2 oignons blancs

Préparation Noix de Saint-Jacques Plancha, écrasé d’Agria aux Olives Noires et Tuile de Serrano

  1. 1La purée d’agria : Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau salée. Egoutter les olives et les couper en 4. Ecraser les pommes de terre à la fourchette et incorporer les olives noires avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive des Baux de Provence.
  2. 2Les noix de Saint-Jacques : Décortiquer les noix de Saint-Jacques. Les poêler 2 minutes à l’huile d’olive par face.
  3. 3Le jambon de Serrano : Faire préchauffer le four (Thermostat 5 ou 150 °C) et mettre 4 tranches de Jambon Serrano à cuire pendant 10 minutes.
  4. 4L’oignon frit : Eplucher l’oignon et le ciseler finement, faire chauffer de l’huile dans une poêle. Faire frire les oignons quelques minutes et égoutter sur un papier absorbant.
  5. 5Dressage : Aligner la purée d’Agria avec un moule rectangulaire. Positionner les noix de Saint-Jacques par dessus. Placer la tuile de Serrano sur le Saint-Jacques, puis poser les oignons frits sur le jambon. A table ! Et bon appétit …
  6. Pour finir

    Accord mets et vin : Nous vous proposons d’accompagner ce plat avec un Vin blanc de Loire, un Quincy, AOC 2013, Domaine de Maison Blanche.