Noix de Saint-Jacques en crumble

5 / 5  basé sur 13 avis

Le mariage poireaux noix de Saint-Jacques est toujours des plus réussi. Sous le croustillant d'une pâte à crumble c'est un régal. N'hésitez pas à servir ce plat lors de vos repas de fête !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Epluchez l'oignon et les poireaux et émincez-les finement. Faites fondre 10 g de beurre dans une sauteuse et faites suer les poireaux et l'oignon pendant 15 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Huilez 4 plats à gratins individuels et répartissez-y la fondue de poireaux et d'oignons.
  3. 3 Dans une poêle, faites saisir dans le reste de beurre les noix de Saint-Jacques 30 secondes de chaque côté. Posez 3 noix dans chaque plat à gratin.
  4. 4 Dans un bol battez la crème fraîche avec le jus de citron, ajoutez les herbes et salez, poivrez. Versez sur les noix de Saint-Jacques.
  5. Pour finir
    Détaillez le fromage en dés et mixez-les au robot. Mettez le beurre coupé en dés dans un saladier avec la farine et travaillez du bout des doigts, ajoutez le fromage. Vous devez obtenir un sable grossier. Répartissez sur les plats à gratin et enfournez 15 minutes. Servez aussitôt.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler LornaB - 27 novembre 2019
Excellent

Merci pour cette recette. Je l'ai suivie à la lettre en utilisant des ramequins, le résultat était joli et délicieux. Toute la famille a apprécié et je compte la refaire pour nos convives au moment des fêtes.

Signaler Françoise - 16 février 2014
Excellent

crumble de st jacques aux poireaux
Recette facile à faire, très fin et originale
Ma suggestion : Ne pas hésitez à mettre plus de crème fraiche car au sinon c'est un peu sec.

Signaler genevieve_g25 - 29 janvier 2014
Excellent

Tout simplement EXTRA
Tout est dans le titre. Je l'ai essayée en plat principal juste pour mon mari et moi et wouaaah qu'est ce qu'on s'est régalé !! Je referai cette recette en entrée cette fois pour mes prochains invités.

Signaler isabelle15973 - 11 février 2011
Excellent

Un délice
J'ai testé plusieurs crumbles salés ainsi que mes invités mais celui-ci a remporté un vrai succès, le crumble n'était pas trop pâteux.
Très bon je le referai. Merci pour cette recette.

Signaler Emilie -  5 janvier 2011
Excellent

Explosion de saveur
L'essayer c'est l adopter ! Franchement une recette très simple à faire mais qui fait beaucoup d'effets. Merci pour cette superbe recette.