Noix de Saint-Jacques, crème de châtaignes et girolles
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Découvrez cette recette de Noix de Saint-Jacques, crème de châtaignes et girolles. Une recette chic et sophistiquée proposée par le chef Jean-Baptiste DEMARLE, des restaurants VIN & MAREE. Elle a été élaborée pour la Quinzaine Gourmande de la Noix de Saint-Jacques 2015 des RestoPARTNER'S qui se déroule du 9 au 22 novembre 2015.
Ingrédients
- 20 noix de Saint-Jacques
- 400 g chataîgnes
- 200 g chirolles
- 20 g oignons
- 20 g échalotes
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de cerfeuil
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de persil
- 300 g beurre
- 50 cl crème liquide
- Huile d'olive
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 mn
- 31 mn
Préparation
- 1 Cuisson des girolles : Faire revenir à la poêle les girolles avec du beurre et les faire colorer à feux vif. En fin de cuisson, rajouter de l’ail et du persil haché. Réserver jusqu’au dressage de l’assiette.
- 2 Préparation de la crème de châtaigne : Dans une casserole chaude, mettre 100 g de beurre et faire revenir doucement les châtaignes avec des oignons, des échalotes, du thym et du laurier pendant 20 mn. Ajouter de la crème liquide à hauteur et laisser cuire 10 mn. Mixer le tout avec du beurre jusqu’à obtenir une crème assez épaisse et onctueuse. Assaisonner de sel/poivre.
- 3 Cuisson des Saint Jacques : Dans une poêle chaude, mettre un filet d’huile d’olive et colorer vivement les noix de Saint Jacques de chaque côté.
- 4 Verser, dans une assiette creuse, un fond de crème de châtaigne, puis poser les noix de Saint Jacques dessus. Parsemer le tout avec quelques girolles et finir avec une branche de cerfeuil.
-
Pour finirACCORD MET /VIN Vin Blanc - Bergerac Sec, Château Tour des Gendres, Cuvée des Conti.
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