Brioche mie filante

3.5 / 5  basé sur 12 avis
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J'aime quand la brioche est moelleuse et fondante. La mie est parfaite, bien aérée et sans trop de beurre, idéale pour un petit-déjeuner ou un goûter ! A vous de tester !

Armelle

https://lesgourmandsdisentdarmelle.fr

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 2 h 40 mn
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Préparation

  1. 1
    Au thermomix : Mettre la levure, le lait , le sucre : 37°C 6 min vit 2 Rajouter beurre + oeuf : 37°C 3 min vit2 Rajouter farine, le sel et 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (facultatif) : Pétrin 4 min 30. Ne vous inquiétez pas la pâte est à ce moment là un peu collante et liquide. Mettre dans un saladier recouvert d'un film plastique et laisser gonfler 1 h voir 2 h. La pâte va arriver tout en haut du saladier! C'est normal ! Dégazer la pâte sur un plan fariné avec un rouleau à pâtisserie fariné aussi. Et repliez la pâte en quatre. Façonnez votre brioche en force de tresse. Pour cela séparez la pâte en 3 pâtons et tresser. Moi je l'ai mise dans un moule à cake mais livre à vous de voir si vous la laisser telle quelle sur une plaque ou dans un moule. Laissez regonfler une seconde fois 1 heure. Badigeonnez votre brioche avec un peu de lait au pinceau avant d'enfourner à 200°C 20/25 minutes selon la forme donnée (pour le moule à cake c'est plus long car la pâte est plus serrée. Au moins 20 min de plus).
  2. 2 Version traditionnelle : Vous pouvez le faire dans une machine à pain ou autre robot. Diluez dans un lait tiède, la levure et le sucre. Faites fondre au micro ondes le beurre. Le rajouter au mélange précédent et mettre l'oeuf. Bien mélanger. Rajoutez farine, le sel et 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (facultatif) : pétrir au robot pendant 4 min. Suivez le reste de la recette.
  3. Pour finir
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C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Isa57000 - 18 avril 2020
Excellent

Première brioche de ma vie, je ne sais pas si on pourra savoir si elle se garde ou pas, elle est encore tiède qu'il en manque déjà plus de la moitié !

Signaler Mo - 4 avril 2017
Bien

Je trouve un peu trop liquide obliger de mettre dans un moule au four la pâte se tien pour la travailler
Sa cuit ont Vera si c bon ? Lol

Signaler bibu - 23 février 2017
Très bien

super recette
jai ajouté de la vanille en poudre pour rehausser le goût
et la prochaine fois je pense que je mettrai 100g de sucre..

Signaler Cindy - 26 septembre 2020
Excellent

Un grand merci pour votre recette. Juste délicieuse. Goût, texture, tout y est. Ce sera dorénavant ma recette fétiche de brioche ???.

Signaler Aless - 21 janvier 2020
Excellent

Magnifique ma tribu a approuvé

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