Brioche filante au fromage blanc
C'est une brioche sans beurre que je vous propose aujourd'hui, donc 0% culpabilité ! Elle était parfaite, très moelleuse, filante, pas sèche du tout et ce même deux jours après. J'ai utilisé un fromage blanc au lait demi-écrémé, mais vous pouvez aussi utiliser un fromage blanc 0% pour alléger les calories. Je n'ai pas testé, mais je pense que du yaourt nature ou de la crème épaisse conviendrait également. Attention à bien respecter le temps de pétrissage et de repos.
Ingrédients
- 500 g de farine T55 ou T45
- 20 g de levure fraîche
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 oeuf + 2 jaunes d'oeufs
- 250 à 270 g de fromage blanc (j'ai pris du demi-écrémé mais un 0% fonctionne aussi très bien, et du yaourt nature aussi j'imagine)
- 80 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger ou d'arôme vanille
- Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf et une cuillère à soupe de lait
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 3 h 50 mn
Préparation
-
1
Commencez par dissoudre la levure dans la cuillère à soupe de lait.
- 2 Dans la cuve du robot, versez la farine et faites-y un puits. Déposez-y la levure, le sucre, les œufs, l’arôme choisi et le fromage blanc.
- 3 Déposez le sel sur un bord de la farine (pas en contact direct avec la levure).
- 4 Munissez votre robot du crochet et pétrissez pendant 15 à 20 minutes. Le temps de pétrissage est important, il va permettre de transformer la pâte qui est au départ très collante et qui doit devenir lisse et homogène.
- 5 Lorsque que vous la touchez du doigt elle doit être souple et légèrement collante mais ne pas s’accrocher au doigt.
- 6 Recouvrez d’un linge et laissez lever 1H-1h30 le temps que la pâte double de volume. Pour ma part j’ai réalisé la pâte la veille et j’ai fais monter la pâte au réfrigérateur toute une nuit.
- 7 Une heure (ou une nuit) plus tard, dégazez la pâte et façonnez-la en 10 ou 12 boules (11 pour moi). Préchauffez votre four à 180°.
- 8 Déposez les boules de pâtes dans un moule ou cercle de la forme de votre choix, beurré et fariné. Laissez lever environ 1 heure.
- 9 Mélangez le lait avec le jaune d’œuf et dorez la brioche au pinceau. Enfournez pour 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson, si la brioche dore trop vite, recouvrez- la d’une feuille d’aluminium (c'était le cas pour moi). Démoulez et dégustez tiède.
-
Pour finirRetrouvez la recette ici : http://ceriseetcompagnie.over-blog.com/2015/01/brioche-filante-au-fromage-blanc.html
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