Gardiane de taureau (ou de bœuf) à l'ancienne
Découvrez cette recette de gardiane. Cette recette camarguaise à base de taureau (ou de boeuf) utilise du vin mais vous pouvez le remplacer par bon bouillon de boeuf ou de veau.
Ingrédients
Pour la marinade
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Viande de taureau coupée en gros cube 2 kg
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Oignon 2
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Carotte 2
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Céleri 1 branche
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Bouquet garni 1
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Zeste d'orange 1 morceau
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Sel quelque pincées
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Poivre quelque pincées
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Vin rouge quelque cl
Pour la cuisson
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Petit salé 1 morceau
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Ail 2 gousses
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Huile d'olive quelque filets
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Filet d'anchois à l'huile d'olive 8
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Olive noire un peus
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Pastis 1 c à s
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Chocolat noir 3 morceaux
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Riz 500 g
Préparation
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1
Préparation de la marinadeLa veille, préparer la marinade avec tous les ingrédients. Faire macérer et couvrir la préparation jusqu’au lendemain.
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2
Préparation des légumesSortir un à un les morceaux de viande de la marinade et bien les égoutter. Émincer les oignons. Couper en gros dés le petit salé. Faire revenir les deux à feu très doux pendant quelques minutes avec un peu d’huile d’olive.
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3
CuissonAjouter l'ail. Incorporer la viande, et laisser dorer. Incorporer les anchois, les olives et le pastis. Verser la marinade réservée et les carottes et laisser mijoter 3 à 4 heures (la viande doit fondre au palais) en n'oubliant pas de remuer de temps en temps pour que ça n'attache pas.
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4
Préparation de la sauceÀ la fin de la cuisson, lier la sauce : rajouter le chocolat noir qui va renforcer le goût du gibier, lier et brunir la sauce.
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Préparation de la garniturePréparer du riz nature et le servir avec la gardiane dessus.
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