Tarte du Champsaur
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Une spécialité typique des Alpes, très facile à réaliser et pratique l'hiver quand il y a peu de fruits pour les desserts, la tarte du Champsaur est un délice rustique qui célèbre les saveurs des Hautes-Alpes. Cette recette traditionnelle met à l'honneur les fruits des bois sublimés par une pâte brisée maison croustillante et sa garniture généreuse de confiture évoque la douceur des étés en montagne.
Ingrédients
8
personnes
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Farine bio T65 220 g
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Beurre doux froid bio coupé en dés 120 g
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Sucre en poudre 1 c à s
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Eau froide 2 c à s
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Confiture de fruits des bois (fraise des bois - framboise - myrtilles) 300 g
Préparation
- 1 Dans une jatte, mélanger la farine, le beurre, le sucre et une pincée de sel. Ajouter l’eau froide et malaxer du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène.
- 2 Rouler en boule et entourer de film plastique. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- 3 Étaler la pâte finement sur une feuille de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie. Découper un cercle de 28 cm de diamètre environ. Étaler les chutes de pâtes et découper 6 ou 8 bandes de pâtes.
- 4 Réserver au frais pendant encore 30 minutes.
- 5 Sortir le disque de pâte du réfrigérateur et faire cuire à blanc pendant 10 minutes à 220°C. Sortir la pâte du four.
- 6 Étaler délicatement la confiture sur la pâte, disposer par dessus les bandelettes en forme de croisillons.
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Pour finirEnfourner pendant 15 minutes dans le four monté à 180°C. Servir à température ambiante.
C'est terminé
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