Tarte du Champsaur

15 mn
Facile
300 kcal

Une spécialité typique des Alpes, très facile à réaliser et pratique l'hiver quand il y a peu de fruits pour les desserts, la tarte du Champsaur est un délice rustique qui célèbre les saveurs des Hautes-Alpes. Cette recette traditionnelle met à l'honneur les fruits des bois sublimés par une pâte brisée maison croustillante et sa garniture généreuse de confiture évoque la douceur des étés en montagne.   Lire la suite

Par Pauline La p'tite cuisine de pauline

http://www.ptitecuisinedepauline.com
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Ingrédients

8 personnes
  • Farine bio T65

    Farine bio T65 220 g

  • Beurre doux froid bio coupé en dés

    Beurre doux froid bio coupé en dés 120 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 1 c à s

  • Eau froide

    Eau froide 2 c à s

  • Confiture de fruits des bois (fraise des bois - framboise - myrtilles)

    Confiture de fruits des bois (fraise des bois - framboise - myrtilles) 300 g

Préparation

Temps total 1 h 40 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1 Dans une jatte, mélanger la farine, le beurre, le sucre et une pincée de sel. Ajouter l’eau froide et malaxer du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène.
  2. 2 Rouler en boule et entourer de film plastique. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  3. 3 Étaler la pâte finement sur une feuille de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie. Découper un cercle de 28 cm de diamètre environ. Étaler les chutes de pâtes et découper 6 ou 8 bandes de pâtes.
  4. 4 Réserver au frais pendant encore 30 minutes.
  5. 5 Sortir le disque de pâte du réfrigérateur et faire cuire à blanc pendant 10 minutes à 220°C. Sortir la pâte du four.
  6. 6 Étaler délicatement la confiture sur la pâte, disposer par dessus les bandelettes en forme de croisillons.
  7. Pour finir
    Enfourner pendant 15 minutes dans le four monté à 180°C. Servir à température ambiante.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Loulou - 11 juillet 2025
Excellent

Extra comme recette ..tout le monde a aimé

Signaler Quinou0608 - 19 août 2023
Excellent

Simple et délicieux.

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