Tarte au flan 100% maison

4 / 5  basé sur 9 avis

Maison de la pâte à l'appareil !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Préparez la pâte brisée : Travaillez la farine et le beurre. Ajoutez le sucre, le sel et l'eau. Pétrissez le tout. Formez une boule et laissez reposer 30 minutes. Aplatissez la pâte et mettez-la dans un moule à tarte.
  2. 2 Préparez le flan : Dans une casserole, mélangez la Maïzéna, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les oeufs et le lait petit à petit. Remuez sans arrêt à feu doux. Retirez du feu dès ébullition.
  3. Pour finir
    Versez la crème sur la pâte et mettez à cuire environ 40 minutes à 200°C.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler patrick57 - 18 février 2016
Excellent

très bonne et simple a faire personnellement je remplace le lait par de l'eau a laquelle j'ajoute différents sirops fait maison ou par du café et je me régale .

Signaler Aurélie - 11 juillet 2009
Médiocre

Conseil.
Ma suggestion : La tarte au flan est meilleure lorsque la préparation du flan n'est pas chauffée : mélanger 5 œufs, 120 g de farine et 1 l de lait et versez sur la pâte (faite maison bien sûr), c'est un délice !

Signaler Sandrine - 16 avril 2007

Réponse à Hélène
En effet, j'ai peut être vu large, 10 à 15 cl suffisent, en fait, j'ajoute l'eau à vue de nez selon la consistance de la pâte. Désolée !

Signaler Hélène - 15 avril 2007

Quantité d'eau
20 cl d'eau pour une pâte à tarte ? J'ai suivi bêtement votre recette en faisant confiance aux avis des internautes et quand j'ai versé l'eau je me suis rendue compte de l'erreur mais c'était trop tard. J'ai quand même réussi à cuire cette pâte et à poursuivre la recette. Et malgré tout ça c'était très bon. Etes-vous sûre de la quantité ? Merci.
Ma suggestion : J'ai ajouté de la noix de coco dans la préparation du flan avant de la verser sur le fond de tarte.

Signaler Clémentine - 20 octobre 2006

Idée
Mmm c un délice, et c'est simple à faire, merci
Ma suggestion : Je propose de mettre des pruneaux au fond de la tarte et de mettre le flan au-dessus c'est super bon.