Sans les images

Crème brûlée en tarte

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Crème brûlée en tarte

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la pâte sablée sucrée :
  • 50 g de farine de maïs
  • 150 g de farine de blé
  • 100 g de beurre doux
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf moyen
  • Pour la garniture :
  • 4 jaunes
  • 25 cl de lait
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de sucre blond de canne
  • ½ cuillerée à café de vanille

Préparation Crème brûlée en tarte

  1. 1Mélangez les farines, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux du bout des doigts, jusqu’à avoir un mélange sableux.
  2. 2Incorporez l’oeuf battu et formez une boule de pâte.
  3. 3Filmez-la et réservez-la 30 min au réfrigérateur.
  4. 4Étalez la pâte et foncez-en des moules à tartelettes.
  5. 5Couvrez d’un papier sulfurisé et garnissez de haricots secs ou noyaux d’abricot. Faites cuire les tartelettes "à blanc" 10 à 15 min.
  6. 6Faites chauffer le lait et la crème fraîche. Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre.
  7. 7Incorporez la crème tiède et la vanille en poudre.
  8. 8Versez la préparation dans les moules à tarte. Faites cuire 45 min à 110°C.
  9. 9Laissez refroidir et réservez au moins 2h au réfrigérateur.
  10. Pour finir

    Au moment de servir, saupoudrez de sucre blond de canne et caramélisez la surface avec un chalumeau.