Petites brioches au sucre

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Des brioches aussi moelleuses qu'en boulangerie, toutes chaudes à la sortie du four !

Clementine Cuisine

http://www.clementinecuisine.net/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 2 h
  • 2 h 35 mn

Préparation

  1. 1 Faire chauffer le lait quelques minutes à peine au micro-ondes ou à la casserole, afin qu’il soit tiède (s’il a trop chauffé, le laisser refroidir quelques minutes. Il faut qu’il soit à peine tiède, surtout pas chaud.) Délayer la levure fraîche de boulanger dans le lait tiède, laisser reposer quelques minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, et le sel dans le bol du robot. Ajouter les oeufs, le beurre pommade et l’eau de fleur d’oranger. Ajouter enfin le lait et la levure, et utiliser l’accessoire pétrin pour pétrir pendant 10 – 15 minutes à vitesse 2, jusqu’à ce que se forme une boule de pâte homogène et élastique, qui décolle des parois du bol. Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine 1/2 cuillère à soupe à la fois. Si elle est trop sèche, ajouter quelques gouttes de lait.
  3. 3 Ajouter un peu de farine autour de la pâte sur les parois intérieures du bol, couvrir et laisser pousser dans un endroit sans courants d’air (voir ‘Mes trucs’ ci-dessous) pendant 1h30 environ, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  4. 4 Dégazer la pâte avec les poings, puis former 9 à 10 boules de pâte de la taille d’une tomate environ. Les poser sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson, à quelques centimètres de distance les unes des autres, puis laisser reposer 1 h à nouveau dans un endroit sans courants d’air.
  5. Pour finir
    Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le jaune d’oeuf et le lait dans un petit bol. Badigeonner ce mélange au pinceau sur chacune des brioches préparées, puis parsemer de quelques grains de gros sucre, et enfourner pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré. Laisser refroidir avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 81 avis )
Signaler Reinette -  8 mai 2022
Excellent

Superbe recette inratable merci

Signaler schondule - 14 décembre 2021
Excellent

est-ce qu'on peut remplacer la levure fraiche par de la levure desydrater ? si oui on la met ou merci ?

Signaler Myriam  -  5 novembre 2021
Bien

Bonnes mais sans plus .
J ai pourtant bien suivi la recette et regardé les commentaires.
Pas très aérée

Signaler Nanou - 30 juillet 2021
Excellent

Très bonne recette, j'ai fait la pâte à la machine à pain simplement. Les enfants ont apprécié pour le goûter !

Signaler Laurette - 29 avril 2021
Excellent

Bonjour, comment remplacer la levure fraîche par de la levure boulangère déshydratée ?

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