Petites brioches au sucre

5 / 5  basé sur 41 avis

Des brioches aussi moelleuses qu'en boulangerie, toutes chaudes à la sortie du four !

Clementine Cuisine

http://www.clementinecuisine.net/

Ingrédients

  • 500 g de farine T65
  • 70 g de sucre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre pommade (très mou)
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 200 ml de lait
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 3 cuillères à soupe de gros grains de sucre
  • 1 jaune d’oeuf (pour dorer)
  • 1- 2 cuillères à soupe de lait (pour dorer)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 2 h
  • 2 h 35 mn

Préparation

  1. 1 Faire chauffer le lait quelques minutes à peine au micro-ondes ou à la casserole, afin qu’il soit tiède (s’il a trop chauffé, le laisser refroidir quelques minutes. Il faut qu’il soit à peine tiède, surtout pas chaud.) Délayer la levure fraîche de boulanger dans le lait tiède, laisser reposer quelques minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, et le sel dans le bol du robot. Ajouter les oeufs, le beurre pommade et l’eau de fleur d’oranger. Ajouter enfin le lait et la levure, et utiliser l’accessoire pétrin pour pétrir pendant 10 – 15 minutes à vitesse 2, jusqu’à ce que se forme une boule de pâte homogène et élastique, qui décolle des parois du bol. Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine 1/2 cuillère à soupe à la fois. Si elle est trop sèche, ajouter quelques gouttes de lait.
  3. 3 Ajouter un peu de farine autour de la pâte sur les parois intérieures du bol, couvrir et laisser pousser dans un endroit sans courants d’air (voir ‘Mes trucs’ ci-dessous) pendant 1h30 environ, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  4. 4 Dégazer la pâte avec les poings, puis former 9 à 10 boules de pâte de la taille d’une tomate environ. Les poser sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson, à quelques centimètres de distance les unes des autres, puis laisser reposer 1 h à nouveau dans un endroit sans courants d’air.
  5. Pour finir
    Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le jaune d’oeuf et le lait dans un petit bol. Badigeonner ce mélange au pinceau sur chacune des brioches préparées, puis parsemer de quelques grains de gros sucre, et enfourner pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré. Laisser refroidir avant de déguster.

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Vos avis

  basé sur 41 avis )
Signaler T.Marie - 19 août 2018
Excellent

Super recette!__ J ai suivi la recette à la lettre Et le résultat est top! __Ça fait 10 belles grosses brioches bien gonflées et molleuses ! __J ai seulement rajouté un peu de triple sec pour renforcer le goût.__A refaire ! __

Signaler Celia57 - 25 juillet 2017
Excellent

Très bonne recette, j ai toujours raté mes brioches mais là une vraie réussite.. moelleuse et délicieuse, j ai mis de la levure de boulanger en sachet car je n avais pas de fraiche et ça a très bien levé. Merci pour cette recette.

Signaler Stephanie - 31 décembre 2016
Excellent

Y a une semaine j'ai essayé une autre recette et échec total. Donc j'ai tenté celle ci et une réussite étonnante... Merci pour cette superbe recette facile à faire.. Demain matin j'en connais qui vont se régaler :) Bon réveillon à tous.

Signaler Youyou - 19 décembre 2016
Excellent

Très bonne recette. Petites brioches très délicieuses. Pour ma part, j'ai laissé lever 2h puis 2h dans le frigo pour les façonner ensuite et les laisser se reposer une heure avant de les mettre au four. Résultat au top ! Merci pour la recette je vais la conserver précieusement !

Signaler Sissi - 20 septembre 2016
Excellent

Très bonne recette 'facile à faire et pas trop de temps à la préparation comparer à certaines recettes
Moelleuse
J ai fait au sucre mais aussi aux pépites de chocolat résultats super