Petites brioches au sucre

5 / 5  basé sur 49 avis

Des brioches aussi moelleuses qu'en boulangerie, toutes chaudes à la sortie du four !

Clementine Cuisine

http://www.clementinecuisine.net/

Ingrédients

  • 500 g de farine T65
  • 70 g de sucre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre pommade (très mou)
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 200 ml de lait
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 3 cuillères à soupe de gros grains de sucre
  • 1 jaune d’oeuf (pour dorer)
  • 1- 2 cuillères à soupe de lait (pour dorer)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 2 h
  • 2 h 35 mn

Préparation

  1. 1 Faire chauffer le lait quelques minutes à peine au micro-ondes ou à la casserole, afin qu’il soit tiède (s’il a trop chauffé, le laisser refroidir quelques minutes. Il faut qu’il soit à peine tiède, surtout pas chaud.) Délayer la levure fraîche de boulanger dans le lait tiède, laisser reposer quelques minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, et le sel dans le bol du robot. Ajouter les oeufs, le beurre pommade et l’eau de fleur d’oranger. Ajouter enfin le lait et la levure, et utiliser l’accessoire pétrin pour pétrir pendant 10 – 15 minutes à vitesse 2, jusqu’à ce que se forme une boule de pâte homogène et élastique, qui décolle des parois du bol. Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine 1/2 cuillère à soupe à la fois. Si elle est trop sèche, ajouter quelques gouttes de lait.
  3. 3 Ajouter un peu de farine autour de la pâte sur les parois intérieures du bol, couvrir et laisser pousser dans un endroit sans courants d’air (voir ‘Mes trucs’ ci-dessous) pendant 1h30 environ, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  4. 4 Dégazer la pâte avec les poings, puis former 9 à 10 boules de pâte de la taille d’une tomate environ. Les poser sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson, à quelques centimètres de distance les unes des autres, puis laisser reposer 1 h à nouveau dans un endroit sans courants d’air.
  5. Pour finir
    Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le jaune d’oeuf et le lait dans un petit bol. Badigeonner ce mélange au pinceau sur chacune des brioches préparées, puis parsemer de quelques grains de gros sucre, et enfourner pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré. Laisser refroidir avant de déguster.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 49 avis )
Signaler pepette70 - 23 octobre 2019
Excellent

Super recette, merci beaucoup!! toute la famille s'est régalée. J'ai juste rajouté un peu de farine dans le bol du robot au tout début car la pâte collait un peu, mais sinon le top!!

Signaler Priscillia - 26 juillet 2019
Excellent

Super c'est la première fois que je réussi à faire des brioches, ayant suivi la recette à la lettre je trouve, pour ma part, qu'il faut mettre plus de sucre, et la pâte est trop liquide au départ on est donc obliger de rajouter beaucoup de farine à part ça c'est très bon.

Signaler Cristaldeneige - 13 mars 2019
Excellent

Très bonne recette : j’ai juste rajouté des pépites de chocolat noir à ma pâte, puis confectionné des petites brioches au choco pour les récrés de ma fille. __Le lendemain, j’ai dû en faire quatre de plus pour les copains ! Succès fou, recette adoptée

Signaler T.Marie - 19 août 2018
Excellent

Super recette!__ J ai suivi la recette à la lettre Et le résultat est top! __Ça fait 10 belles grosses brioches bien gonflées et molleuses ! __J ai seulement rajouté un peu de triple sec pour renforcer le goût.__A refaire ! __

Signaler Celia57 - 25 juillet 2017
Excellent

Très bonne recette, j ai toujours raté mes brioches mais là une vraie réussite.. moelleuse et délicieuse, j ai mis de la levure de boulanger en sachet car je n avais pas de fraiche et ça a très bien levé. Merci pour cette recette.