Papeton d'aubergines et son coulis de tomates
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Un papeton d'aubergines : un nom qui me disait quelque chose mais je n'en avais jamais réalisé. C'est la pleine saison des aubergines, je les ai choisies bios car j'ai conservé la peau. J'ai fait cette recette deux fois et nous avons vraiment apprécié ce flan délicat composé d'une purée onctueuse relevée d'ail et d'oignon, lié avec des œufs et de la crème.
Ingrédients
8
personnes
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Aubergine 1 kg
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Huile d’olive du Midi de la France, goût subtil
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Ail 2 gousses
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Oeuf 6 unités
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Crème fraîche 100 g
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Sel
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Poivre du moulin
Pour le coulis de tomates
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Oignon 1 unité
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Ail 1 gousse
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Pulpe de tomate 3 boîtes
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Thym
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Basilic
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Huile d’olive
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Sel
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Poivre du moulin
Préparation
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1
Lavez et coupez les aubergines en petits dés. Faites-les sauter dans une sauteuse avec de l’huile d’olive, l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses. Vérifiez l’assaisonnement. Une fois les aubergines bien cuites, passez-les dans votre mixeur. J’ai utilisé mon Cook’in : c’est parfait.
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2
Ajoutez ensuite un a un les œufs et la crème et vous obtenez une préparation bien lisse. Versez votre préparation dans un moule beurré ou un moule à soufflé, j’ai utilisé un moule en silicone et le démoulage a été parfait. Mettez au four 45 mn environ à 180° selon votre four.
- 3 Pendant ce temps préparez le coulis de tomate. Faites revenir dans un peu d’huile d’olive les oignons et l’ail émincés. Ajoutez ensuite les tomates, saupoudrez d’herbes de Provence et de basilic. Salez, poivrez. Laissez mijoter une bonne 1/2 heure. Mixez le tout pour obtenir un coulis bien lisse. Une fois cuit laissez refroidir votre papeton avant de le démouler. Présentez le nappé de coulis de tomate et régalez-vous.
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Pour finirN'hésitez pas à visiter mon blog : http://jackiecuisine.com/
C'est terminé
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