Papeton d'aubergines et son coulis de tomates

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 230
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 45 mn

Un papeton d'aubergines : un nom qui me disait quelque chose mais je n'en avais jamais réalisé. C'est la pleine saison des aubergines, je les ai choisies bios car j'ai conservé la peau. J'ai fait cette recette deux fois et nous avons vraiment apprécié ce flan délicat composé d'une purée onctueuse relevée d'ail et d'oignon, lié avec des œufs et de la crème.

Ingrédients

8 personnes

  • Aubergine

    Aubergine 1 kg

  • Huile d’olive du Midi de la France, goût subtil

    Huile d’olive du Midi de la France, goût subtil

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Oeuf

    Oeuf 6 unités

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 100 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

Pour le coulis de tomates

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Pulpe de tomate

    Pulpe de tomate 3 boîtes

  • Thym

    Thym

  • Basilic

    Basilic

  • Huile d’olive

    Huile d’olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

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Préparation

  1. 1
    Papeton d'aubergines et son coulis de tomates : Etape 1
    Lavez et coupez les aubergines en petits dés. Faites-les sauter dans une sauteuse avec de l’huile d’olive, l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses. Vérifiez l’assaisonnement. Une fois les aubergines bien cuites, passez-les dans votre mixeur. J’ai utilisé mon Cook’in : c’est parfait.
  2. 2
    Papeton d'aubergines et son coulis de tomates : Etape 2
    Ajoutez ensuite un a un les œufs et la crème et vous obtenez une préparation bien lisse. Versez votre préparation dans un moule beurré ou un moule à soufflé, j’ai utilisé un moule en silicone et le démoulage a été parfait. Mettez au four 45 mn environ à 180° selon votre four.
  3. 3 Pendant ce temps préparez le coulis de tomate. Faites revenir dans un peu d’huile d’olive les oignons et l’ail émincés. Ajoutez ensuite les tomates, saupoudrez d’herbes de Provence et de basilic. Salez, poivrez. Laissez mijoter une bonne 1/2 heure. Mixez le tout pour obtenir un coulis bien lisse. Une fois cuit laissez refroidir votre papeton avant de le démouler. Présentez le nappé de coulis de tomate et régalez-vous.
  4. Pour finir
    N'hésitez pas à visiter mon blog : http://jackiecuisine.com/
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler fabz - 24 octobre 2020
Excellent

un délice, facile à faire

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