Papeton d'aubergines

4 / 5  basé sur 10 avis

Une entrée simple et fondante à souhait.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 15 mn
  • 1 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Couper les aubergines en petits morceaux. Les mettre dans une cocotte avec l'huile d'olive, le sel et l'ail, sur feu doux. Couvrir. Lorsque les aubergines sont fondantes, les mixer.
  2. 2 Ajouter les œufs battus. Poivrer.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Huiler un moule à cake ou utiliser un moule en silicone et faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes. Le flan doit rester moelleux.
  4. 4 Pendant la cuisson, préparer le coulis de tomates. Ôter la peau et les épépiner. Les couper en morceaux et les faire revenir dans l'huile avec le bouquet garni, l'ail et l'oignon. Saler et poivrer. Quand le coulis est cuit, le mixer.
  5. Pour finir
    Démouler le papeton. Le napper de coulis. Consommer froid ou tiède.

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Armelle - 11 juillet 2012
Très bien

Papeton d aubergines
Très bon et facile à réaliser. J ai mis un peu plus d huile d olives, une aubergine en plus et un peu d eau au fond de la marmite pour que tout réduise bien sans accrocher. Un peu de coriandre et des graines de sésame, on s est régalé !!!

Signaler zazou - 17 mars 2012
Très bien

erreur
c'est un pain d'aubergines et non pas des papetons! les papetons ce sont des lamelles d'aubergines enroulées avec du jambon et de la mozzarelle, le tout recouvert d'une sauce tomate ail et basilic.

Signaler elise-a - 11 juin 2012
Excellent

Papeton c'est bien le nom
Je suis de Provence et c'est bien le nom que l'on donne a ce plat. A peu prêt la même recette
Ma suggestion : Personnellement je fait la sauce avec une tomate bien mûre (genre russe ou coeur de boeuf). Pelé et épépiné, mixé avec du basilic et huile d'olive

Signaler sylvie-b55-jdf - 18 mars 2012
Excellent

Réponse à Zazou
Non, ce n'est pas une erreur.
Il s'agit bien d'un papeton.
J'ai découvert ce plat chez un restaurateur en Provence.
C'est une spécialité d'Avignon à base d'aubergines en purée et d'oeufs, cuite dans un moule dont la forme rappelait à l'origine celle de la tiare papale (extrait du Larousse gastronomique).

Signaler bobine21 - 17 août 2017
Très bien

Chaque fois que je fais cette recette les invités se régalent, délicieux et facile a réaliser.
je recommande la recette..