Papeton d'aubergines
Le papeton d'aubergines est un savoureux plat provençal qui met à l'honneur ce légume emblématique du Sud. Cette recette gourmande combine la douceur des aubergines fondantes avec la fraîcheur d'un coulis de tomates maison. Facile à préparer, ce flan salé offre une texture onctueuse et un goût délicat qui raviront les papilles des petits et grands.
Ingrédients
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Aubergine 750 g
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Oeuf 2 unités
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Ail 1 gousse
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Huile d'olive 2 c à s
Pour le coulis de tomates
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Tomate 1 kg
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Huile d'olive 1 c à s
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Ail 1 gousse
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Oignon 1 unité
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Bouquet garni (persil, thym, laurier) 1 unité
Préparation
- 1 Couper les aubergines en petits morceaux. Les mettre dans une cocotte avec l'huile d'olive, le sel et l'ail, sur feu doux. Couvrir. Lorsque les aubergines sont fondantes, les mixer.
- 2 Ajouter les œufs battus. Poivrer.
- 3 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Huiler un moule à cake ou utiliser un moule en silicone et faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes. Le flan doit rester moelleux.
- 4 Pendant la cuisson, préparer le coulis de tomates. Ôter la peau et les épépiner. Les couper en morceaux et les faire revenir dans l'huile avec le bouquet garni, l'ail et l'oignon. Saler et poivrer. Quand le coulis est cuit, le mixer.
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Pour finirDémouler le papeton. Le napper de coulis. Consommer froid ou tiède.
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