Gâteau de pommes de terre au fromage
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Des "gâteaux" de pommes de terre et fromage gratinés, à servir pour un accompagnement qui change, et pourquoi pas pour les fêtes de fin d'année?
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre farineuses
- 350 g de fromage blanc
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à café sachet de levure chimique
- Un petit Maroilles (ou autre fromage: camembert, reblochon, chèvre...)
- Sel et poivre
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur et les faire cuire dans une casserole d'eau salée pendant 10 minutes. Égoutter puis réserver.
- 2 Préchauffer le four à 150°C. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Monter les blancs en neige et réserver.
- 3 Fouetter les jaunes avec le fromage blanc, la farine et la levure chimique jusqu'à obtention d'une crème lisse. Saler, poivrer et incorporer délicatement les blancs en neige.
- 4 Beurrer 6 moules à charnière puis répartir la moitié des pommes de terre, couper le fromage en fines tranches et les disposer sur les pommes de terre. Recouvrir du reste des pommes de terre et répartir la crème au fromage blanc par-dessus.
-
Pour finirEnfourner 30 à 40 minutes environ, le dessus doit être bien doré. Démouler en veillant à ne pas se brûler et déguster en accompagnement d'une viande et d'un légume vert par exemple, ou comme plat unique végétarien, toujours avec un légume vert.
C'est terminé
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